Последние новости

108-летний калейдоскоп судьбы Семена Канера

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Это случилось в 1980 году, когда семья Канер переехала из Омска в Черновцы. Семену Марковичу было тогда 68 лет. У него вдруг появились странные боли в левой голени, которые никак не проходили. Обследование, еще одно обследование, и грозный диагноз: саркома.

Врачи сразу представили план лечения: облучение и удаление ноги. Только так, утверждали они, можно сохранить ему жизнь. Саркома – действительно страшный диагноз, нетрудно представить, как в те дни переживала семья, как чувствовал себя человек, которому его поставили. Но Анна, жена Семена Марковича, по специальности врач–педиатр, не удовлетворилась результатами обследований и отправилась с мужем в Киев, в онкологический центр, захватив все медицинские документы.

И мудрые киевские врачи, изучив их внимательно, пришли к другому выводу. Это осколок снаряда войны, который напомнил о себе спустя десятки лет. Была проведена операция, осколок удалили. С тех пор прошло еще более сорока лет.

Каждому человеку отмерены его годы, и не дано нам знать заранее, сколько их будет… Чья-то судьба яркой кометой пролетает и гаснет, чья-то звезда долго мерцает на небосклоне. Сегодня уже не столь удивляют сообщения о столетних юбилярах. Спасибо медицине и уровню жизни, слышишь о них все чаще и чаще…

Но есть все же исключительные случаи, которые не вписываются в стандарты даже нынешних реалий. Случаи, когда популярное еврейское пожелание «До ста двадцати» уже не кажется таким фантастическим…

В Хайфе в хостеле для пожилых людей проживает один человек. Еще не так давно он надевал пиджак с орденами и медалями и участвовал в торжественных церемониях по поводу Дня победы. Еще не так давно, он принимал активное участие в жизни хостеля, да и сегодня, пусть ноги уже не сильны, и сил меньше, у него всепонимающий взгляд и добрая улыбка. А исполнилось этому человеку в сентябре прошлого года 108 лет!

Семен Маркович Канер – один из старейших жителей не только Хайфы, но и всей страны. Он родился при царском режиме, в сентябре 1912 года. Еще не гремят орудия Первой Мировой войны, и до кровавых событий революции и гражданской войны целых пять лет…

108 лет… А знаете, что сказала мне Рая, его дочь, во время нашего интервью? Она врач — педиатр по профессии. И сказала она мне, что пока есть папа, пусть даже он больше физически нуждается в ней, чем она в нем… Но она чувствует его защиту.

Это звучало искренне и невероятно трогательно. А я подумала, что пока есть родители, их дети — все еще дети, независимо от возраста.

Лина Городецкая

Блог «MULTI-FOCAL» https://multi-focal.blog/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: