Последние новости

Умер бывший госсекретарь США Джордж Шульц, борец за право евреев на выезд из СССР

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В Калифорнии на 101-м году жизни скончался Джордж Шульц, занимавший пост государственного секретаря при президенте Рональде Рейгане. Ветеран Второй мировой войны и обладатель докторской степени по экономике возглавлял государственный департамент с 1982 по 1989 годы.

Шульц был одной из ключевых фигур завершающего этапа Холодной войны и сыграл важную роль в достижении договоренностей, положившей ей конец, в том числе – договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Он выступал против поставок оружия Ирану, приведшего к скандалу Иран-Контрас.

Государственный секретарь заложил фундамент палестино-израильского мирного процесса, в 1988 году предложив провести международную конференцию, призванную создать временную автономию в Иудее, Самарии и Газе. Он также первым наладил официальные контакты между США и ООП.

На всех встречах с руководителями СССР он поднимал вопрос о ситуации в области прав человека, в первую очередь – права евреев на выезд. Сам Шульц говорил, что встречи с советскими евреями продемонстрировали ему величие человеческого духа и показали, что даже в безнадежных обстоятельствах нужно бороться до конца.

Источник: NEWSru.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: