Последние новости

Живите с миром: ОАЭ оставили без дотаций палестинских «беженцев»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Объединенные Арабские Эмираты практически свели к нулю свою долю в финансировании БАПОР – Агентства ООН по делам палестинских беженцев.

Как сообщает издание «Аль-Джазира», в 2018 и 2019 годах власти ОАЭ выделяли на нужды БАПОР по 58 миллионов долларов.

В 2020-м, в год заключения мирного соглашения с Израилем, Эмираты выделили на нужды «палестинских беженцев» только 1 миллион долларов.

Как сообщил официальный представитель БАПОР Сами Мшаша, там «очень надеются, что в 2021 году помощь со стороны ОАЭ возобновится в прежних объемах».

Напомним что США начали урезать финансирование «палестинского» ооновского агентства еще в 2018 году, объявив, что данные средства «расходуются не в соответствии с национальными интересами США и не приносят пользы американскому налогоплательщику».

Хотя временный представитель США в ООН Ричард Миллз заявлял в конце января, что новая администрация намерена возобновить дипломатические контакты с Палестинской администрацией и помощь, которая ей оказывалась, пока что решения о возобновлении американского финансирования БАПОРа (порядка 125 миллионов долларов в год) не принято.

На данный момент неясно, насколько «самостоятелн» мир между Израилем и Арабскими Эмиратами, и в какой мере он зависит от тех или иных выгод обещанных арабам администрацией Трампа. Власти Эмиратов неоднократно заявляли, что этот мир «честен и ничем не обусловлен». О том же говорили  в израильском правительстве. Однако на Востоке парадным речам правителей не всегда можно доверять. Известно, что администрация Байдена уже заморозила поставки Эмиратам боевых самолетов F-35, но неизвестно, какие соображения и требования со стороны американских социалистов за этим кроются и кто «дергает за ниточки» нынешнего президента, явно несамостоятельного в своей внешней политике.

Поэтому и дальнейшая политика ОАЭ в отношении Израиля и арабо израильского конфликта тоже туманна. На данный момент отношения развеваются полным ходом, невзирая на «эпидемеологические» ограничения. За пять с лишним месяцев мирных соглашений торговый оборот между странами достиг 830 миллионов шекелей. При этом Израиль закупает в Эмиратах больше чем продает. Общий объем импорта из этой страны составил 540 миллионов шекелей, а израильского экспорта в Эмираты – 290 милллионов шекелей.

Как сообщали в Ассоциации израильских промышленников, основные статьи импорта из Эмиратов – минералы, драгоценные камни, пластмасса и ее ингредиенты, масла и горючие материалы, железо, сталь, а также станки и электронные детали.

В свою очередь, израильское объединение фермеров подписало с властями Эмиратов соглашение об экспорте овощей-фруктов. А пока основные статьи израильского экспорта в эту страну – услуги по «кибер-защите», поставки медицинского оборудования и лекарственных препаратов, аграрные технологии.

Источник: donbasstoday.ru

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: