Последние новости

В украинском поселке для еврейских беженцев кипит жизнь

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Украинская деревня Анатовка (на украинском — Анатевка), известная всему миру по бессмертному произведению Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», живет и процветает. Вот уже 5 лет это не литературная фантазия великого еврейского писателя, а реально существующий населенный пункт.

Пять с половиной лет назад главный раввин Украины Моше-Реувен Асман основал новый поселок для еврейских беженцев из объятой войной Восточной Украины (Донецкая и Луганская области). Новое поселение Асман назвал Анатовка. Это название хорошо знакомо всем, кто читал повесть «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема или смотрел популярный мюзикл «Скрипач на крыше». Сегодня в деревне проживают 150 человек, а в ближайшие месяцы к ним присоединятся еще 150 еврейских беженцев.

Раввин Асман, мечтавший о создании подобного места, с волнением рассказывает о детях, которые родились в Анатовке, а также о еврейских детях из Киева, приезжающих в деревню для обучения в местной школе. «Я горжусь не только тем, что мы смогли спасти людей, потерявших буквально все, но и тем, что мы сделали это самым достойным образом, — говорит Асман. — У нас даже столовая выглядит, как ресторан. Беженцы покинули насиженные места, потеряв имущество, без копейки денег, без одежды. А сегодня они помогают другим людям. Они шьют больничную одежду, готовят еду для других людей, производят мезузы и сувениры, пользующиеся большим спросом».

SkGeJC1QJ00_14_220_932_932_0_large.jpg

В мастерской по изготовлению сувениров

Из Киева до нового поселка можно добраться на такси всего за 40 минут. В 2015 году здесь состоялась церемония закладки первого камня. А теперь это уютный поселок: новые дома, три школы, в которых получают знания 350 детей — более 200 в общеобразовательной школе и около 70 в школе «Талмуд-Тора». Есть также и школа для девочек. А скоро, по словам раввина Асмана, в Анатовку переедет детский дом из города Ирпень.

«Вот это трехэтажное здание — самый большой хедер («Талмуд-Тора» и одновременно маленькая йешива) в Украине, — объясняет Асман. — Мальчики получают тут ультраортодоксальное образование с использованием самых современных технологий. Немало времени уделяется изучению английского языка и компьютерных дисциплин».

Обычная деревня

В деревне живет сын Асмана, 28-летний раввин Шмуэль Асман, отвечающий за систему образования в Анатовке. К нему обращаются за помощью сотни еврейских беженцев. В деревне есть даже местная телестудия — Anatevka TV. Шмуэль с волнением показывает мне новую синагогу, построенную в сельском стиле. «Мы построили деревянную синагогу, чтобы воссоздать пасторальную атмосферу эпохи Тевье-молочника», — объясняет он.

Неподалеку от синагоги расположен реабилитационный центр. «Недавно мы приняли на работу еврейского врача из Луганска. Центр используется для реабилитации пожилых людей, здесь работают со стариками, есть и занятия для детей, — рассказывает Шмуэль. — В шабат в нем устраивают трапезу для беженцев, у которых нет семьи. Однако сейчас из-за эпидемии им доставляют еду прямо домой».

В общеобразовательной школе учатся дети из светских семей, но «в духе еврейских ценностей». Младший раввин Асман говорит, что многие из выпускников анатовской школы репатриировались в Израиль, отслужили в армии и создали там свои семьи.

HJIxy0kmy00_0_1_1018_764_0_large.jpg

Памятник евреям, погибшим в Холокосте и на фронтах Второй мировой войны

В центре поселка стоит памятник евреям, погибшим в Холокосте и на фронтах Второй мировой войны. «Кав-хей бе-ияр — ивритская дата победы над нацистской Германией, которую в странах бывшего СССР отмечают 9 мая», — объясняет рав Шмуэль. Неподалеку находится могила еврейского цадика Мордехая Тверского, известного как Чернобыльский магид, основателя чернобыльской хасидской династии. «Очень символично, что мы основали еврейскую деревню вблизи от могилы цадика», — считает Шмуэль Асман.

Беженцы производят мезузы и дрейдлы

Но больше всего раввин Шмуэль Асман любит мастерскую по производству предметов иудаики (но не только). 53-летний Пинхас Чепурной гравирует ручки пуримских трещток (раашаним). 12 лет он работал начальником производства на крупном заводе в Луганске. В разгар войны местный раввин сумел вывезти из города большую группу евреев. Долгое время они жили в летних лагерях. Когда в 2015 году им предложили переехать в недавно построенное жилье в Анатовке, они так и поступили.

Bybly0yXJu_4_126_941_1024_0_large.jpg

Каждому в деревне найдется занятие

«Так повезло немногим, — рассказывает Чепурной. — Мы получили и жилье, и работу, которая нам нравится. Хотя зарплата небольшая, на нее можно прожить». Недавно Чепурной прошел обряд брит-мила. У его сына, живущего в Одессе, скоро будет еврейская свадьба.

Другой еврейский беженец, 58-летний Сергей, проявил незаурядный талант в оформлении мезуз. «Я всегда хочу довести свои мезузы до совершенства», — рассказывает он.

BJ00l1C1mJ00_0_0_958_1280_0_large.jpg

Мезузы из Анатовки

«Я случайно увидел, как Сергей создает красивейшие модели кораблей, — говорит раввин Шмуэль. — И понял, что у него золотые руки. Он просто растрачивает себя впустую на строительных работах». Жена Сергея, Елена, была директором детского дома в Луганске. Когда началась война, семья стала жить детском доме, чтобы прокормить своих детей.

Мы жили там, пока нам не отключили воду

Некоторые друзья Сергея погибли у него на глазах. «Жить там стало по-настоящему опасно. Ты идешь на рынок и не знаешь, вернешься ли обратно. Мы оставались в городе до тех пор, пока нам не отключили воду. И тогда раввин Луганска Шалом Гопин сумел вывезти нас с детьми через блокпосты и огневые точки. Позднее, когда мы уже находились за пределами Восточной Украины, нас познакомили с раввином Асманом. Вначале у нас не было инструментов — только нож и дрель. Потом раввин Асман предоставил нам мастерскую. Она расположена в прекрасном месте — как раз между синагогой и могилой цадика».

Byrgk017y00_0_59_958_1222_0_large.jpg
В мастерской в Анатовке

Раввин Моше Реувен Асман называет Анатовку чудом. «Мы сумели построить наш поселок всего за пять с половиной лет. Мы словно вдохнули новую жизнь в еврейское местечко из произведений Шолом-Алейхема, — с городостью говорит он. — Вначале люди жили в общежитиях, а потом переехали в свои просторные квартиры. Строительство в поселке продолжается».

Sy4x1R17kO_0_27_960_694_0_large.jpg
Раввин Моше-Реувен Асман передает представителю больницы медодежду

Сейчас в Анатовке возводятся три новых здания. Раввин Асман приобрел дополнительные участки. «Мы помогаем не только евреям, — говорит он. — В разгар эпидемии мы открыли пошивочные мастерские и начали выполнять заказы украинских больниц. Оказалось, что среди беженцев есть немало профессиональных портных. Мы передали больницам около 20.000 единиц медицинской одежды. Мы отправляли в разные города маски и санитайзер. В канун праздника Рош ха-Шана мы перевели в Умань 100.000 долларов на строительство лаборатории, где будут делать анализы на коронавирус».

Большие планы в туристической сфере

Hy5NkgQyd_0_0_1280_1280_0_large.jpg

Супруга раввина Асмана, Хана, говорит, что ее миссия заключается в «создании Эрец-Исраэль в Украине». У них большие планы на Анатовку, включая и туристический бизнес. .

«Я представляю себе Анатовку, как этакий остров еврейской жизни в Украине, где гармонично сочетается духовное и материальное, — говорит рабанит Асман. — Мы не хотим, чтобы Анатовка была закрытым местом. Сюда могут приезжать евреи — работать и изучать Тору. А туристы смогут посещать местечко, чтобы вкусно поесть, отдохнуть, познакомиться с еврейской культурой — например, провести здесь шабат».

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: