Последние новости

Еврей за шейку

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Шейка – одно из главных еврейских блюд. В прежние времена по известности ему уступало даже гефилте фиш. Объяснялось это просто: курица на еврейском столе появлялась в разы чаще карпа.

У курицы, как известно, есть кожа. И это сейчас её брезгливо отбрасывают, а ещё полвека назад это был ценный продукт. Наши бабушки не выбрасывали её, а напротив, набивали всякой всячиной. В результате и получился еврейский специалитет – шейка.

Той виртуозности, которой еврейские хозяйки достигали при снятии кожи, нам, понятное дело, не достичь никогда: она даётся путём длительных упражнений. Как и разнообразия блюд. Но не будешь же кормить семью одной и той же шейкой из раза в раз – так появились шейки с мукой, манкой и даже мацовой мукой, о которой мы однажды писали. А заодно – с овощами и другими субпродуктами.

Нынче большая часть этих рецептов канула в Лету. И не только потому, что с куриной кожей много возни. Дело в том, что современные поборники здорового питания очень не любят сочетание муки и жира. Поэтому сегодня мы представим вашему вниманию шейку с куриным мясом, рисом и овощами. Очень диетично и полезно. И по вкусу не хуже, чем шейка времён наших бабушек.

Список ингредиентов:

кожа с одной курицы
½ куриной грудки
½ ст. длиннозерного риса
2 моркови
2 луковицы
4 стебля сельдерея
1 лавровый лист
паприка, молотый перец и куркума

Способ приготовления

Очень аккуратно снимите кожу с курицы – так, чтобы она не порвалась. Промойте кожу холодной водой и зашейте со всех сторон, оставив небольшое отверстие снизу, через которое вы и будете закладывать начинку.

Чтобы её приготовить, запарьте рис небольшим количеством воды. Порежьте мелко и потушите одну морковь и одну луковицу, добавив к ним специи. Затем смешайте с мелко порезанной куриной грудкой и рисом. Потом положите начинку внутрь куриной кожи, но таким образом, чтобы она не была туго набитой: если вы набьете кожу сильно, она лопнет при варке.

Положите на дно кастрюли оставшуюся морковь, порезав ее кружочками, стебли сельдерея, одну крупно порезанную луковицу и лавровый лист. На овощи сверху положите шейку. Залейте холодной водой так, чтобы шейка была чуть покрыта. Доведите до кипения на сильном огне и соберите пенку, потом убавьте огонь, посолите и варите на медленном огне. Когда кожа натянется, проколите в ней спицей дырочки и варите ещё час.

Затем выключите и дайте бульону остыть: если вы вытащите шейку раньше времени, она может развалиться. Потом положите шейку в духовку на гриль, накройте фольгой и запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Снимите фольгу и оставьте шейку еще на несколько минут в духовке, чтобы появилась корочка. И подавайте на стол вместе с бульоном от нее. Но его нужно предварительно процедить, подогреть и добавить зелень. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Источник: jewish.ru

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: