Последние новости

Еврейские памятники Эрфурта станут Всемирным наследием ЮНЕСКО

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Власти земли Тюрингия и ее столицы Эрфурта передали ЮНЕСКО заявку на внесение Старой синагоги и других еврейских памятников в список Всемирного наследия.

Работа над документами, переданными ЮНЕСКО, продолжалась около восьми лет. Заявка включает в себя подробное историческое досье, подчеркивающее уникальность этого наследия в Эрфурте, а также план мер по охране этих объектов и коллекций в будущем и создании возможностей для знакомства с ними.

Средневековая еврейская община Эрфурта прекратила свое существование в 1349 году, когда в результате погрома во время эпидемии чумы, в распространении которой обвинили евреев, были убиты сотни человек, а оставшиеся в живых евреи покинули этот тюрингский город. На территории Эрфурта сейчас находится несколько архитектурных памятников, связанных с историей здешней еврейской общины в Средние века.

Особое место среди них занимает Старая синагога — одно из старейших и лучше всего сохранившихся средневековых синагогальных зданий в Центральной Европе. На протяжении последних столетий в разное время оно использовалось, в частности, как склад, бальный зал и ресторан. Самые старые части синагоги датируются 1094 годом. Здание расширялось и перестраивалось около 1270-го года и в начале 1300-х годов. Рядом в ходе археологических раскопок была также обнаружена хорошо сохранившаяся еврейская ритуальная купальня — миква.

Средневековая синагога — забытая и заново обретенная

О том, что изначально это здание было возведено в качестве синагоги, в Эрфурте фактически забыли, поэтому бывшая городская синагога не была разрушена во времена национал-социализма. Об истории этого места в столице Тюрингии вспомнили лишь в начале 1990-х годов, благодаря исследованиям историков.

В 1998 году город выкупил здание в собственность. Сейчас оно используется в музейных целях. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты из клада 1349 года, обнаруженного в конце прошлого века в стене старого каменного дома в бывшем еврейском квартале Эрфурта, а также копии древних рукописей XII-XIV веков, оригиналы которых хранятся в Берлине. Самым известным из этих документов является Эрфуртская тосефта — старейшая из трех дошедших до наших дней таких сборников, составленных иудейскими законоучителями.

Источник: Deutsche Welle

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: