Последние новости

«Иерусалим – столица Израиля. Посольство США останется там»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Вечером 19 января Энтони Блинкен, кандидат избранного президента США Джо Байдена на пост госсекретаря, заявил во время слушаний в комитете Сената по международным отношениям, что новая администрация не имеет намерения перемещать посольство США из Иерусалима.

Тед Круз, сенатор от штата Техас, спросил Блинкена, считает ли он, что Иерусалим является столицей Израиля, и сохранит ли администрация Байдена посольство США в этом городе. На оба вопроса тот ответил уверенным согласием.

Как известно, в мае 2018 года Трамп переместил посольства США в столицу Израиля из Тель-Авива в Иерусалим, выполнив своё предвыборное обещание. Этот шаг до предела возмутил палестинскую администрацию, которая в прошлом году подала в Международный уголовный суд (МУС) запрос о возбуждении иска против Соединенных Штатов.

Сам Байден заявил во время предвыборной кампании, что сохранит посольство США в Израиле в Иерусалиме, – несмотря на то, что он возражает против условий, при которых президент Трамп решил его переместить.

«Этот шаг не должен был происходить в том контексте, в каком произошел. Он должен происходить в контексте более крупной сделки, которая поможет нам добиться важных уступок для достижения мира в этом процессе. Но теперь, когда это сделано, я бы не стал возвращать посольство в Тель-Авив», — сказал он.

Вернемся, однако, к слушаниям в комитете Сената по международным отношениям, где Блинкен также сказал, что проконсультируется с союзниками США относительно возможности повторного заключения «ядерной сделки» с Ираном.

«Если Иран вернется к соглашению, мы тоже это сделаем», — сказал он, указав на то, что его подход будет заключаться в использовании возврата к «ядерному соглашению», подписанному в 2015 году президентом Бараком Обамой, в качестве «платформы» для более широкого соглашения.

«Мы будем использовать это как платформу для наших союзников и партнеров, которые снова будут с нами на одной стороне, для достижения более длительного и прочного соглашения», — сказал Блинкен, добавив, что вопрос иранской программы баллистических ракет также будет рассмотрен, но отметил, что в настоящее время «мы очень далеки от этого».

Источник: 7kanal.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: