Последние новости

Зов крови. Зов крови? Зов крови!

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

«ОН ОТДАЛ СВОЮ ДУШУ ЕВРЕЯМ»

На военном кладбище в Нетании есть одинокая могила. Не заброшенная, нет. На военных кладбищах Израиля нет заброшенных могил – одинокая. К ней не приходят родственники покойного. Почему – об этом ниже. К ней не приходят боевые товарищи героя. Почти все они умерли или глубокие старики.

Барух Мизрахи и его могила. Фото с кладбища в Нетании: Wikipedia / Yehuz

На могиле этой написано:

«Барух Мизрахи, сын Сарры и Авраама, Родился в Цфате, погиб в бою в Дженине 9 Нисана 5708-го, в 22 года. Да будет его душа вплетена в цепь живых».

…Человек, останки которого лежат в могиле на военном кладбище, родился в известной и состоятельной арабской семье. Звали его Хамуда Абу эль-Эньян (в официальных документах Мухаммад Ахмад Эньян). Учился в государственной арабской школе. Но в 14 лет перешел в еврейскую школу «Альянс»…

Многие из нас могут припомнить, как кого-нибудь из их нееврейских родственников, друзей, соучеников, знакомых вдруг начинало почему-то тянуть к евреям… Каждый объясняет это по-разному…

Родители Хамуда негодовали, старались вразумить сына. Ничего не помогло. Мало того, парень решил установить контакт с движением «Бейтар». Евреи подозревали его в шпионаже и точно так же, как родители, пытались вразумить его и били.

Но ни родителям, ни бейтаровцам не удалось сломить упрямого арабского подростка. После смерти матери в 1943 году (некоторые говорили о ее еврейских корнях) и угрозы отца убить непокорного сына, если он не перестанет дружить с евреями, Хамуда порвал с родными – решил стать евреем.

Мухаммад прошел гиюр (обряд перехода в иудаизм) в Хайфском раввинате. Рав Барух Маркус дал ему традиционное для новообращенных евреев имя: Авраам, сын Авраама и Сары. Но Хамуде не понравилось это имя. Оно указывало на «нового еврея» и подвергало его риску опознания. Мухаммад взял себе другое – Барух Мизрахи. «По мне видно, что я не ашкеназский еврей. Если бы я назвался Эфраимом Гольдманом, люди бы задавали вопросы. А Барух Мизрахи вопросов не вызовет», – говорил он друзьям.

После перехода в иудаизм Барух Мизрахи стал бейтаровцем и вскоре присоединился к подпольной организации ЭЦЕЛь – участвовал в боевых операциях против британских властей.

Вот что удалось узнать из статей в интернете о дальнейшей жизни и смерти Баруха Мизрахи. «В 1945-м Баруха арестовывает полиция, он проводит несколько месяцев в Латруне, затем его депортируют в лагерь для заключенных в Эритрее. Его родственники договариваются с английскими властями об освобождении в обмен на возвращение к исламу и к семье. Но он отказывается: «Я не предам свой народ и свою Родину».

17 января 1946 года суданские часовые открывают огонь по заключенным – двое убитых, 12 раненых. Среди тяжелораненных — Барух. «Я потерял документы о гиюре. Если умру, позаботьтесь, чтобы меня похоронили как еврея», — просит он главного раввина Израиля Ицхака Герцога, посещавшего лагерь зимой 1946-го.

После выздоровления Барух Мизрахи участвует в подготовке туннелей для побега. В декабре 1946 года он был освобожден, возвратился в Эрец-Исраэль и снова участвовал в операциях ЭЦЕЛя.

Семья теряет всякую надежду вернуть Мизрахи и, чтобы «смыть позор предательства», устраивает несколько покушений на его жизнь.

«Хамуда еще попадет к нам в руки и умоется кровавыми слезами», — говорил его отец.

Через несколько месяцев Баруха Мизрахи снова арестовали, но затем выпустили, обязав ежедневно отмечаться в полиции. В это время он присоединяется к поселенческому ядру «Марголин», из которого в дальнейшем вырастет поселок Нордия близ Нетании. Как и везде раньше, Мизрахи находит общий язык со всеми. Его все любят, он шутник и душа компании, работает за двоих, помогает всем и при этом строго соблюдает все заповеди иудаизма. К концу 1947 года Барух Мизрахи действует в арабском отделе ЭЦЕЛя. Его происхождение (знание языка и обычаев) помогают ему добывать ценную информацию.

В начале Войны за независимость, весной 1948 года Барух Мизрахи предлагает взорвать штаб «Армии спасения» Фавзи аль-Каукджи* в Дженине. 18 апреля он садится в арабский автобус и едет в этот город. Перед въездом в Дженин люди Каукджи останавливают и проверяют автобус.

Один из них, арабский полицейский из участка в Бейт-Лиде, опознал Баруха Мизрахи. Его избили, связали и увезли в деревню Джаба. Вместе с Барухом арестовали трех пассажиров, с которыми он разговаривал по дороге. В Джабе военно-полевой суд приговорил всех к смертной казни. В тот же день их расстреляли…

На следующий день ЭЦЕЛь выпустил сообщение: «Командиры и солдаты Национальной Военной Организации отдают честь своему брату, убитому арабскими бандами во время выполнения боевого задания за линией фронта».

Место захоронения Баруха было неизвестно. Ему установили памятник на участке пропавших без вести кладбища на горе Герцля в Иерусалиме.

А как же могила на военном кладбище в Нетании? Чьи останки похоронены в ней?

…После Шестидневной войны, когда Самария перешла под контроль Армии обороны Израиля, друзья отыскали место захоронения Баруха Мизрахи. Его останки опознали по следам ранения и золотому зубу. Девятого октября 1969 года Барух Мизрахи с воинскими почестями был похоронен на военном кладбище в Нетании. Бывший командир ЭЦЕЛя и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин произнес надгробную речь, которую Янкеле Дитковски, друг Баруха, подытожил одной фразой: «Он отдал свою душу евреям».

Памятная табличка в честь Баруха Мизрахи установлена и в Мемориале восьми павших бойцов ЭЦЕЛя в поселке Нордия.

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: