Последние новости

Несмотря на события в Капитолии, мы, израильтяне, должны помнить, кто нас прикрывал⁠

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Сегодня не принято благодарить или хвалить президента Трампа. Напротив, от него публично отреклись даже самые верные сторонники. Но сейчас, возможно, больше, чем когда-либо, пора взглянуть на происходящее в перспективе и отдать должное там, где это необходимо. Благодарность наиболее искренна, когда наименее популярна.

6 января 2021 года было ужасным днем для нашего представления о демократии. Пятеро американцев трагически погибли на Капитолийском холме. Если бы демонстранты добились успеха, это подорвало бы позиции демократии в США и послало бы сигнал всему миру.

К счастью, они потерпели неудачу. Президент Трамп совершил непростительную для сильного политика ошибку. Он случайно подстегнул массы, чтобы те взяли дело в свои руки. Это было неправильно само по себе, это имело неприятные последствия, это уменьшило вероятность того, что Дональд Трамп когда-либо снова займет государственную должность, и это еще больше снизило вероятность проверки честности и прозрачности будущих выборов.

Это также повлекло за собой несправедливость стереотипного освещения сторонников Трампа в основных средствах массовой информации, избирательную цензуру, уничтожение аккаунтов в социальных сетях. С 6 января общая обстановка в США напоминает общественный дискурс и общую атмосферу в Израиле после убийства Рабина.

Лозунг Washington Post «Демократия умирает во тьме» сейчас более актуален, чем когда-либо.

1.jpg
Цифровой рекламный щит в Иерусалиме на все четыре этажа Центра наследия «Друзья Сиона» говорит обо всем: «Спасибо, президент Трамп. Вы делаете Израиль более великим»

Значимость того, что произошло на Капитолийском холме, не следует преуменьшать. В то же время не следует описывать это как что-то гораздо более трагическое.

Хрустальная ночь 1938 года в Германии – сожжение почти 300 синагог, уничтожение 7000 еврейских предприятий, депортация 30 000 евреев в концентрационные лагеря и начало для Холокоста. Даже смешно сравнивать это с проникновением в Капитолий. Да, разбивались окна — но бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер не имел права сравнивать проникновение приверженцев Трампа в Капитолий с Хрустальной ночью.

Брюс Хоффман, ведущий исследователь терроризма, назвал то, что произошло в Капитолии, терроризмом. Другие ученые расходятся во мнениях. Тем не менее, тот, кто аплодировал беспорядкам и грабежам в Кеноше и Портленде, называя их летом «мирными протестами», а теперь категорически изображает сторонников Трампа как фашистов, – лицемер.

Тот, кто сейчас называет сторонников Трампа террористами, но не использует ту же терминологию для описания экстремистов BLM и «Антифа», которые грабили улицы и магазины Америки в разгар пандемии, использует пагубные двойные стандарты, вызывающие такое же отторжение, как и то, что Трамп спровоцировал беспорядки. Если не большее.

Когда требования «оправдать полицию» с одной стороны и «прозрачного пересчета» с другой будут сняты, напряженность в конечном итоге спадет. Америка преодолеет набег на Капитолий, как это уже было в 1814 году.

Что касается Израиля, то надо напомнить о hakarat hatov – признательности, укоренившейся в еврейской традиции. Несмотря на опрометчиво непрезидентское поведение Трампа, нам, израильтянам, есть за что быть ему благодарными. Еврейский народ, особенно живущий в еврейском государстве, не должен забывать, кто стоял за нас.

Президент Трамп признал очевидное: Иерусалим – вечная столица Израиля. Он согласился с тем, что Голанские высоты являются неотъемлемой суверенной частью Израиля и отверг сюрреалистический призыв Хиллари Клинтон отдать стратегическую и библейскую землю Асаду. Трамп признал законность еврейских поселений в Иудее и Самарии и разработал Авраамские соглашения, по которым четыре богатые и влиятельные арабские страны нормализовали мирные отношения с Израилем.

Это исторические достижения, которые не только открывают путь к более широкому миру и процветанию в регионе, но и помогают изолировать террористов в Тегеране. Действительно, Трамп вытащил Америку из опасной ядерной сделки президента Обамы с Ираном. Для избранного президента Байдена было бы полнейшей слепотой вернуться к умиротворению Ирана, но если он захочет сделать это, коалиция, сформированная на основе Авраамских соглашений, сможет компетентно противостоять этому вызову. За все это и многое другое президент Трамп заслуживает нашей безграничной благодарности.

Многие израильтяне болели за переизбрание Трампа, но на выборах 2020 года проблемы Израиля были в лучшем случае второстепенным вопросом. Американский народ высказал свою волю. Израиль должен поблагодарить человека, который поддержал его, и пожелать избранному президенту Байдену всего наилучшего в служении Америке и ее разделяемым с Израилем демократическим ценностям.

Перевод с Jerusalem Post Марии Якубович

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: