Последние новости

Дракон, которого пока не убили

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В пьесах-притчах Шварца, скончавшегося от инфаркта именно в этот день 1958 года, все кончается хорошо, как и положено в сказках. Дракон оказывается побежден, добро торжествует. В жизни все не так оптимистично.

Наш рыжеволосый Ланцелот при массовом предательстве друзей и близких похоже потерпел поражение. Вернее, это наше всеобщее поражение, потому что с Драконом жить нам. Всем. Его ближайший сподвижник, который в решающий момент отступился от Ланцелота, оказался тем самым «первым учеником». А остальные «полезные идиоты» дали себя убедить, что Ланцелот вовсе не герой, а подстрекатель и чуть ли не террорист. За 75 лет, с тех пор, как Шварц написал своего гениального «Дракона», ничего не изменилось.

Евгению Шварцу, сыну крестившегося врача, судьба подарила в общем счастливую жизнь. Нет, конечно, его гениальные пьесы запрещали, но ведь могло быть и хуже. Многие, с кем его сводила судьба – Гумилев, Хармс и др. – оказались злодейски умерщвленными. А Шварцу повезло подобной участи избежать, несмотря на то, что в годы Гражданской войны он воевал на стороне белых, участвовал в знаменитом «Ледяном походе».

А писателем он хотел стать уже с 8 лет. Но в юности успел поработать артистом. Его первая жена была актрисой и любимый (кстати, не крестившийся) двоюродный брат Антон Исаакович Шварц. В жену он влюбился с первого взгляда и пообещал, что будет выполнять любые ее капризы. «А если я скажу: прыгни в Дон?» — капризно спросила она. И тут Шварц, не думая ни секунды, перепрыгнул через парапет набережной прямо в пальто, калошах и шапке. Но как-то выжил, и они поженились. Правда судьба не любит женщин с такими глупыми просьбами, и Шварц ее разлюбил и женился на другой – Екатерине Зильбер, с которой счастливо прожил до самого последнего своего вздоха.

Судьба свела начинающего писателя с Чуковским и Маршаком, которые привили ему любовь к детской литературе. Правда детского в его произведениях ничего не было. Скорее он пытался донести свои гениальные мысли «эзоповым языком», как Лафонтен или Крылов.

Щварц оказался блестящим литератором. Он умел придавать известнейшим произведениям Андерсена, Сервантеса новую остросовременную форму. И по этим его произведениям сняты потрясающие фильмы, такие как «Золушка», «Тень», «Снежная королева», «Дон Кихот». Но высшими шедеврами его творчества стали оригинальные пьесы «Дракон» и «Обыкновенное чудо», по которым поставил фильмы Марк Захаров и которые не стареют, а остаются любимыми лентами уже нескольких поколений.

Жаль только, что практически никому не удается победить в себе Дракона.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: