Последние новости

Скажи мне, кто еврей

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Крутой пианист, известный футболист и даже «королева красоты» – вот кого за последний месяц травили антисемиты в Германии, Франции и Великобритании. Почему при каждом промахе звёздам припоминают их еврейство…

В начале января в рамках шотландского чемпионата по футболу клуб «Глазго Рейнджерс» обыграл команду «Селтик» со счетом 1:0. И не было бы в этом ничего удивительного – «Рейнджерсы» и так были впереди турнирной таблицы, если бы не ярость болельщиков «Селтика», которая обрушилась на одного-единственного футболиста – израильтянина Нира Битона. В матче, который долго тянул на ничью, полузащитнику не повезло схлопотать красную карточку на 62-й минуте игры. Но главное, в чем ему, видимо, не повезло – так это родиться в израильском Ашдоде. Болельщикам «Селтика» этого оказалось достаточно, чтобы обвинить Битона в провале. Они обрушились на футболиста с десятками антисемитских комментариев в социальных сетях, самыми «мягкими» из которых были выражения вроде «сионистская крыса» и «грязный еврей».

К сожалению, это далеко не первый раз, когда Битон подвергается нападкам со стороны своих же болельщиков. В мае 2016 года, во время финала Кубка Англии в Глазго, фанаты «Селтика» растянули на всю трибуну баннер с надписью «Положим конец сионизму». В тот раз они имели в виду не только израильтянина Битона, но и председателя совета директоров «Селтика» Яна Ливингстона, между прочим, члена палаты лордов, «виновного» в наличии еврейских корней. Болельщики «Селтика» доставали Ливингстона больше года, пытаясь добиться его отставки с помощью антисемитских комментариев: «Что вы от него вообще хотите, он же еврей», «Уберите этого грязного ашкеназа, и пусть он с собой прихватит Битона – эти евреи всегда всё разрушают изнутри». И дальше в том же нелицеприятном духе. Ливингстон, кстати, все же ушел – не сразу, в мае 2017 года, после десяти лет работы в футбольном клубе. Одной из причин он назвал антисемитизм болельщиков.

Битон остался, он тогда называл эти антисемитские выходки «проделками троллей-идиотов». Но вскоре тон его изменился: дело в том, что после каждого его промаха на футбольном поле болельщики всё яростнее топтались по его еврейской крови. Постепенно пошли угрозы – «отравить, удушить газом, повесить», которые приходилось уже передавать полиции. «Я беспрестанно подвергаюсь жестокому обращению. Не смешивайте футбол и политику, вы выше этого», – пытался урезонить фанатов Битон.

Очевидно, это никак ничему не помогло. В этот раз болельщики «Селтика» пошли еще дальше и завалили антисемитскими комментариями Instagram жены Битона. «Я получила много ужасных сообщений. И самое страшное, что они касались не только нас с мужем, но и наших детей», – прокомментировала ситуацию жена футболиста.

Всё это произошло через несколько недель после того, как антисемитской травле подверглась 21-летняя участница конкурса красоты «Мисс Франция». Априль Бенаюм, представляющая Прованс, с гордостью рассказала членам жюри о своих корнях: «Мама имеет сербохорватское происхождение, отец – итало-израильское. Наверное, именно поэтому я питаю страсть к географии и интересуюсь другими культурами». В следующую же секунду в интернете стали появляться комментарии в духе «Не голосуйте за нее, она еврейка», «Гитлера на тебя не хватает». Представители французских органов власти всполошились, потребовали от полиции «решительных действий» и направили рапорты в прокуратуру. А вот сама Бенаюм, все же ставшая одной из финалисток конкурса, отреагировала на произошедшее сдержанно: «Конечно, грустно наблюдать такое поведение в 2020 году. Я осуждаю эти комментарии, но они меня не трогают».

Инцидент с «королевой красоты» пришел на смену громкому скандалу, разразившемуся в Германии вокруг Игоря Левита – немецкого пианиста с русскими корнями. В возрасте восьми лет Игорь уехал из Нижнего Новгорода в Германию и, закончив сначала гимназию Кайзера Вильгельма, а позже и Ганноверскую консерваторию, стал выдающимся пианистом, выступающим с самыми именитыми оркестрами мира. И никто бы его, может, и не трогал, если бы не его активная политическая позиция. Уверенный пользователь Twitter, Левит раз за разом осуждает все проявления расизма и антисемитизма, а также выступает резко против ультраправой партии «Альтернатива для Германии». В начале 2020 года Международный комитет Освенцима наградил его за борьбу против антисемитизма и крайне правой ненависти, наравне, между прочим, с Ангелой Меркель. «Левит защищает ценности демократии своим мужеством, творчеством и радостью жизни», – было сказано на церемонии награждения. В ответ пианист признался, что знаком с проблемой антисемитизма, конечно, не понаслышке – сам не раз получал оскорбительные комментарии и угрозы.

И вот в октябре 2020 года ему еще раз «прилетело»: журнал Süddeutsche Zeitung опубликовал статью, автор которой взялся, было, проанализировать творчество Левита. Он начал с того, что музыка уважаемого во всем мире музыканта ему не нравится. И ладно бы с этим, но дальше он начал объяснять, почему музыкант из Левита никудышный. И остановился на том, что пианист слишком много времени уделяет борьбе с ультраправыми силами Германии, вместо того чтобы совершенствовать свой стиль в музыке. Игорь Левит устал, говорилось в статье, от активности в Twitter. Причем, по мнению автора, Левит совершенно необоснованно критикует неонацистов с позиции еврейской жертвы. Вскоре критиковать, точнее, обоснованно обвинять в антисемитизме, начали уже и автора статьи, и всю газету – редакция в итоге принесла извинения и своим читателям, и пианисту лично.

Еще больше примеров антисемитизма по отношению к выдающимся людям самых разных профессий из самых разных стран выявилось летом 2020 года, когда в Twitter вновь стал популярен хэштег #JewishPrivilege. Вообще-то данный хэштег уже несколько лет используют самые ярые антисемиты, пропагандирующие теории еврейских заговоров. Cоставлен он, как вы видите, по аналогии с выражением white privilege, то есть превосходство, привилегии белых, только здесь в захвате власти и всех мировых благ обвиняются евреи. Однако летом 2020 года данный хэштег под своими постами с историями вопиющего антисемитизма стали ставить десятки еврейских звезд.

Кампанию начал израильский писатель и активист Хэн Маззиг: «#JewishPrivilege – это когда моих дедушку и бабушку насильно изгнали из Ирака и Туниса за то, что они были евреями. Вместе с 850 тысячами других евреев Ближнего Востока и Северной Африки они прибыли в Израиль без ничего – и годами жили в жестяной хижине». Его тут же поддержали другие. «Моего папу в школе били ежедневно за то, что он еврей, – написала «еврейский комик», актриса жанра стендап Сара Сильверман. – Да и в меня дети бросали в школьном автобусе монетки. А пасторы где-то во Флориде призывали своих прихожан выбить мне зубы и говорили, что убить меня будет делом божьим».

Американский политик Дов Хайкинд так описал свои «еврейские привилегии»: «У меня было такое #JewishPrivilege – расти без бабушек и дедушек, без тёть и дядь и двоюродных братьев, потому что все они были уничтожены Гитлером». «Одиннадцать родственников, убитых в Освенциме», – также написал американский сценарист и продюсер Дэвид Саймон. «Отсутствие бабушек и дедушек, погибших в концлагерях», – вторил им актер Джош Гад. «Вот почему евреи никогда не будут чувствовать себя «белыми», – подытожил писатель Дэвид Баддиль. – Если под «быть белыми» подразумевать «быть в безопасности».

Илья Бец

Источник: jewish.ru

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: