Последние новости

Йозеф Менгеле принудил ее весело плясать… История одной фотографии

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

«Для евреев ввели комендантский час, но однажды поздно вечером мы тайком убегаем без наших желтых звезд. Мы стоим в очереди в кино. Мы не знаем, что будет дальше. Во тьме и хаосе неизвестности мы с Эриком заряжаем друг друга собственным светом. Каждый день наши свобода и возможности выбора все больше и больше ограничиваются, а мы с ним строим планы на будущее,» — отрывок из книги «Выбор» Эдит Ева Эгер – женщины, пережившей войну.

Эдит Ева Эгер встретила свое 17-летие в немецком лагере. Будучи столь юной, она пережила самые страшные моменты в своей судьбе. Всего через несколько часов после того, как Эдит потеряла своих родителей, немецкий доктор Йозеф Менгеле принудил ее весело плясать… Но, несмотря на все унижения, пытки, боли, страдания, она и ее сестра Магда смогли спастись.

Эта фотография несет в себе историю искренней любви и горькой разлуки, счастья и боли, смеха и слез. На ней изображена Эдит Ева Эгер. За кадром – фотограф, ее возлюбленный Эрик, с которым она познакомилась в книжном клубе.

«Сейчас не время беззаботных свиданий, наша связь — не случайное увлечение, не детская сентиментальная влюбленность. Это любовь перед лицом войны,» — пишет в своей книге Эгер.
Спустя год после этой беззаботной прогулки с любимым Эдит попала в концлагерь. Они больше никогда не увидятся – Эрика лишили жизни в Аушвице за день до освобождения.

Для Эдит этот снимок навсегда стал поводом для грустных размышлений о том, какой бы счастливой она могла быть, не случись войны: «Как-то в августе 1943-го мы идем на реку. Он берет с собой камеру и фотографирует меня в купальном костюме — я делаю шпагаты на траве. Я представляю, как однажды покажу эти снимки нашим детям. Расскажу им, как мы не давали погаснуть свету нашей любви и преданности».

Эдит, словно предчувствуя беду, успела отдать эту фотографию своей подруге. Все время, пока девушка выживала в концлагерях, она думала об своем Эрике, не подозревая, что им уже не суждено встретиться.

После концлагеря и туберкулезной клиники девушка решила вернуться в родной Кошице. Эдит еще не знала, что вскоре получит то, что заставит ее вновь испытать всю боль и страдания, копившиеся годами ожидания и слепой веры в чудо.
«Сестра вручает конверт, на нем написано мое имя, причем таким почерком, которому нас учили в школе.
— Заходил старый друг.
На секунду я подумала, что она говорит об Эрике. Он жив. В конверте — мое будущее. Он ждет меня. Или у него уже другая жизнь…

Но послание не от Эрика. И в нем нет моего будущего. Внутри мое прошлое. Там моя фотография, сделанная до Аушвица, — я сижу на шпагате. Снимок, сделанный Эриком и отданный мной на хранение подруге Ребеке. Она сберегла его для меня. Мои пальцы держат ту меня, которая еще не потеряла родителей, которая не знает, как скоро потеряет своего любимого».

Источник: isroe.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: