Последние новости

Январские евреи

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

9 января 1873 г. в местечке Рады на Волыни в семье лесника родился еврейский поэт, писавший в основном на иврите, Хаим Нахман Бялик. После смерти отца будущий поэт жил с 1880 по 1890 г. в Житомире в доме деда, толкователя Талмуда.

В 17 лет Бялик уехал в Одессу в надежде издать свои стихи. Полгода прожил в нищете, но вскоре начал публиковаться и был принят в литературной среде Одессы. В 1893 г. после смерти деда возвратился в Житомир, где женился и вместе с тестем начал торговать лесом, занимаясь при этом и литературным творчеством, но через несколько лет окончательно переехал в Одессу. Здесь стал одним из соучредителей издательства «Мория», в котором редактировал книги для детей.

В 1902 г. вышел первый сборник стихов Бялика. Сочиненная после кишиневского погрома 1903 г. поэма «Сказание о погроме» сделала его одним из наиболее известных еврейских поэтов своего времени. Поэтическое творчество Бялика отражает борьбу противоположных начал: личного и национального, земного и духовного, национального и универсального, бунтарского новаторства и интимной приверженности культурному прошлому, обличительного пафоса древних израильских пророков и глубокого лиризма. Он освободил ивритский поэтический язык от штампов и канонов, сообщив своему стилю небывалую до тех пор гибкость. Бялик принадлежит к тем немногочисленным избранникам в каждой национальной литературе, которые знаменуют переломную эпоху, и вместе с тем олицетворяет собой жизненную силу первоисточников, живую историческую память. Он — единственный поэт в XX в., чьи произведения сформировали духовный облик целого поколения еврейства в России, Восточной Европе и Израиле.

В 1921 г. по ходатайству А.М.Горького Бялик с личного разрешения В.И.Ленина переехал в Берлин, а в 1924 г. — в Тель-Авив. В 1934 г. поехал лечиться в Вену, но после неудачной операции скончался. Похоронен в Тель-Авиве при огромном стечении народа.

Дом Бялика в Тель-Авиве на улице его имени превращен в музей, в котором собраны все произведения поэта, письма, книги и другие материалы, касающиеся его жизни и творчества.

РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ ГОСЕТА

1 января 1921 г. в Москве спектаклем «Вечер Шолом-Алейхема» официально открылся Еврейский камерный театр, который с 1925 г. стал называться Московским государственным еврейским театром (ГОСЕТ). Вслед за первым спектаклем были поставлены пьесы еврейских классиков А.Гольдфадена, И.Л.Переца и Менделе Мойхер-Сфорима.

Вскоре режиссерская система руководителя театра Алексея Грановского, превращавшая исполнителя в сценический знак, вступила в противоречие с устремлениями некоторых актеров, в частности Соломона Михоэлса. Тем не менее, несмотря на внутренние кризисы, которые переживал ГОСЕТ, он, благодаря новаторскому режиссерскому почерку А.Грановского, таланту актеров и оригинальному оформлению спектаклей, над которым работали лучшие еврейские художники Н.Альтман, М.Шагал и И.Рабинович, выдвинулся в число самых заметных театров Москвы.

В 1928 г. Грановский после зарубежных гастролей не вернулся в СССР. Художественным руководителем стал Михоэлс. Под его руководством театр добился ряда творческих удач. В первую очередь к их числу относится постановка «Короля Лира» с Михоэлсом в главной роли. В его трактовке трагедия предстала как библейская драма, наполненная национальным смыслом. В историю театральной жизни Москвы вошла также инсценировка романа Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» с Михоэлсом в главной роли. В трактовке актера Тевье — олицетворение душевной чистоты, жизненной стойкости и мудрости — представал как символический образ всего еврейского народа и его лучших качеств.

К концу 1940-х гг. еврейские театры, и прежде всего ГОСЕТ, приобрели значение общественно-национальных центров, что было отмечено властями, готовившими крутой поворот в политике по «еврейскому вопросу». 13 января 1948 г. в Минске органами НКВД был убит Михоэлс. Сменившего его на посту руководителя ГОСЕТа Б.Зускина арестовали в декабре того же года по делу Еврейского антифашистского комитета. Последний спектакль Московского государственного еврейского театра — «Гершеле Острополер» М.Гершензона — состоялся 16 ноября 1949 г. Вскоре театр был закрыт.

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ АМЕРИКАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

11 января 1775 г. впервые в истории США еврей Френсис Сальвадор избирается на государственную должность. Он становится депутатом Главной ассамблеи Южной Каролины, а еще через год — делегатом Провинциального конгресса штата, который разрабатывает Билль о правах.

Френсиса Сальвадора называют «забытым героем Американской революции». Он был первым евреем в американской политике. И первым евреем, пожертвовавшим жизнью ради главной ценности, закрепленной в американской Конституции, — свободы.

Сальвадор родился в Лондоне в 1747 г. Его предки бежали от португальской инквизиции в Нидерланды, а после перебрались в Англию. Дядя Френсиса, Джозеф Сальвадор, входил в совет директоров Британской Ост-Индской компании. Но к началу 1770-х гг. от огромного состояния клана почти ничего не осталось. Единственной значительной собственностью семьи оказались большие земельные угодья в Новом Свете. И Френсис решил отправиться в Америку, где в наследство от дядюшки он получил 7000 акров земли. Из лондонского денди он превратился в плантатора. Но в стране набирает обороты борьба за независимость. И Сальвадор вливается в ряды противников британского правления, становится делегатом Провинциального конгресса Южной Каролины, организует отряды милиции, сам по ночам охраняет границы поселений, предупреждает жителей о нападениях.

Между тем английский суперинтендант заключает союз с индейцами племени чероки и приказывает им напасть на поселенцев. В ночь на 1 июля 1776 г. индейцам удалось прорваться сквозь кордоны и напасть на плантаторов. Сальвадор мчится защищать поселенцев. Кто-то из британцев, вместе с индейцами участвовавших в нападении, выстрелил в скакавшего навстречу всадника. Френсис упал с лошади. Настигнувшие его индейцы острыми ножами сняли с него скальп.

В Вашингтоне есть мемориальная доска с именем отважного Френсиса Сальвадора. «Рожденный аристократом, он стал демократом, — гласит надпись на доске. — Британец, он чувствовал как американец, как заповедовала его древняя вера. Он отдал жизнь ради свободы и надежды человечества».

ДЕЛО ВРАЧЕЙ

13 января 1953 г. «Правда» и «Известия» вышли с сообщением о раскрытии заговора кремлевских врачей. Истоки кампании относятся к 1948 г., когда врач Лидия Тимашук обратила внимание компетентных органов на странности в лечении Жданова, приведшие к смерти пациента.

В официальном сообщении об аресте было объявлено, что «большинство участников террористической группы (Вовси М.С., Коган Б.Б., Фельдман А.И., Гринштейн А.М., Этингер Я.Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах».

Дело врачей стало кульминацией политики, проводившейся в СССР в предыдущие годы. Начиная с 1948 г. в стране уже шла кампания по «борьбе с космополитизмом», которая имела антисемитскую направленность, так как в роли так называемых «безродных космополитов» чаще всего оказывались люди с еврейскими фамилиями. Появились негласные указания не допускать евреев на ответственные посты.

В 1952 г. расстрелом 13 известных еврейских общественных деятелей и репрессиями в отношении более чем 100 человек завершилось дело Еврейского антифашистского комитета. Среди жертв этого дела был главный врач больницы им. Боткина Б.А.Шимелиович. Ранее в СССР проходили процессы, в которых врачи обвинялись в умышленном убийстве пациентов, в частности Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были три врача, обвинявшихся в убийствах Горького и других.

В 1953 г. после ареста группы врачей кампания приняла общесоюзный характер, но закончилась после смерти Сталина в начале марта 1953 г. 3 апреля все арестованные по делу врачей были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.

НИСОН ГЕЛЬПЕРИН

21 января 1903 г. в местечке Смолевичи под Минском родился советский химик, один из организаторов химической промышленности Нисон Ильич Гельперин. Окончив в 1921 г. реальное училище в Минске, он поступил на механический факультет Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева, одновременно обучаясь на физико-математическом факультете МГУ. Далее — ступеньки инженерной карьеры. С 1930 г. Нисон Ильич — главный инженер треста «Химстрой», консультант и один из ближайших помощников наркома тяжелого машиностроения Серго Орджоникидзе.

В 1931 г. Гельперин стал первым директором созданного по его инициативе НИИ химического машиностроения. И в этом же году ему за заслуги в научно-педагогической деятельности присвоено звание профессора. В 1930-е гг. Гельперин берется за выполнение сложных научно-технических задач. Вместе со своим младшим братом И.И.Гельпериным он стоял у основ криогенного машиностроения, им были созданы первые в стране промышленные установки для получения кислорода и аргона. В 1937 г. Нисон Ильич — главный инженер Главазота Наркомтяжпрома.

В годы Отечественной войны он активно работает над созданием эффективного вооружения, создает новые бомбы высокой мощности. В 1942 г. ему было поручено в кратчайшие сроки создать пятитонную бомбу. Она оставалась самой мощной в мире вплоть до появления атомной бомбы и наводила ужас на фашистов. Гитлер даже грозился в ответ применить химическое оружие.

Активность и многообразие деятельности этого человека поражает воображение. Он участвует в создании пенициллина, разрабатывает технологию его производства, а после войны, будучи привлеченным к атомному проекту, консультирует атомщиков по проблемам ректификации тяжелой воды. Начиная с 1960-х гг. Н.И.Гельперин участвует в космическом проекте, создает датчики ориентирования космических аппаратов. И плюс ко всему этому руководит кафедрой в Институте тонкой химической технологии, которая сейчас носит его имя.

Скончался Нисон Ильич Гельперин в Москве в 1989 г.

ГОТХОЛЬД ЭФРАИМ ЛЕССИНГ

22 января 1729 г. в Каменце (Саксония) родился немецкий драматург, мыслитель и литературный критик, один из ведущих представителей Просвещения в Германии Готхольд Эфраим Лессинг.

Уже в его раннем произведении — одноактной комедии «Евреи» (1749) — впервые в истории немецкого театра появляется положительный образ еврея. В 1754 г. Лессинг познакомился с духовным вождем Гаскалы Мозесом Мендельсоном и стал его другом и восторженным поклонником. Мендельсон в значительной мере послужил прообразом героя последней пьесы Лессинга «Натан Мудрый», являющейся пламенным и красноречивым призывом к религиозной терпимости. Пьеса, основанная на заимствованной у Дж. Боккаччо притче о трех кольцах, аллегорически изображает иудаизм, христианство и ислам как трех сыновей мудрого отца, который, желая им блага, подарил каждому по кольцу. Все три кольца равноценны, однако каждый из сыновей претендует на то, что лишь его кольцо подлинное. Еврей Натан представлен в пьесе выразителем идеалов Просвещения: терпимости, всеобщего равенства и любви ко всему человечеству.

Историю Лессинг рассматривал как процесс постоянного совершенствования и восхождения от низших ступеней к высшим, а различные религии — как ступени нравственной эволюции человечества. Иудаизм он считал второй, после язычества, ступенью этой эволюции, следующей ступенью является христианство, которое, в свою очередь, должно уступить место универсализму рациональной философии. Лессинг считал, что монотеистическая и универсалистская миссия иудаизма как предшественника христианства завершена.
Тем не менее, он до конца жизни (писатель умер в 1781 г.) оставался поборником равноправия евреев. В еврейской литературе периода Гаскалы Лессинг стал символом филосемитизма и подлинного гуманизма. Высоко ценили его и евреи — деятели немецкой культуры. Пьеса «Натан Мудрый» неоднократно переводилась на разные языки, в том числе на иврит. Идейное и стилистическое влияние Лессинга на литературу Гаскалы было огромно и сравнимо лишь с влиянием Ф. Шиллера. В Германии XVIII в. Лессинг был самым выдающимся борцом за религиозную терпимость и гуманизм.

СЕМЬЯ СОНЧИНО

23 января 1492 г. впервые напечатана Тора. Считается, что это сделано в Италии в типографии семьи Сончино и произошло 50 лет спустя после того, как И.Гутенберг изобрел набор подвижными литерами. Некоторое время это занятие оставалось достоянием исключительно христиан. Книги на латыни печатали в итальянском монастыре Субиако близ Рима. Монахи между 1469 и 1472 гг. обучили этому мастерству римских евреев Овадию, Менаше и Биньямина, начавших издавать комментарии Нахманида к Пятикнижию. С тех пор евреи активно участвовали в книгопечатании. Оно почиталось ими «венцом всех наук», а труд печатника — «святым ремеслом», которое сродни написанию книги. В этом ремесле видели путь к осуществлению пророчества Исайи о том, что «полна будет земля знанием Господа».

Но имелись и противники нововведения. Это были прежде всего переписчики книг (софрим). Возникали также галахические проблемы, в том числе вопрос о допустимости размножать печатанием Тору, тфиллин, мезузы. В конце концов религиозные авторитеты установили, что Тора для публичного чтения должна быть только рукописной, равно как и все тфиллин и мезузы, а книги, предназначенные для домашнего изучения, могут быть печатными.

Книгопечатание оказало глубокое влияние на религиозную и культурную жизнь еврейских общин, образование, ритуалы. Распространение печатных молитвенников исключало произвольное формулирование молитвы. Делалось доступным более широким кругам изучение Библии и Талмуда, а понимание их облегчали печатные словари и грамматические справочники.

Сончино, с чьим именем связано первое издание Торы, — известный сефардский род типографов из города Сончино в Миланском герцогстве. Они занимались издательской деятельностью на протяжении двух веков, выпустив наиболее крупные памятники еврейской письменности. Перечень изданий их типографии содержит 137 названий. На счету этой семьи не только первая печатная еврейская Библия, но и 26 изданий Талмуда, литургические, философские произведения. Вклад ее в иудейскую культуру трудно переоценить.

ВИКТОР МОРИЦ ГОЛЬШМИДТ

27 января 1888 г. в Цюрихе родился Виктор Мориц Гольдшмидт — химик и геофизик, один из основоположников геохимии и кристаллохимии. Он создал геохимическую классификации элементов, предложил закон изоморфизма, названный его именем. Выдвинул одну из первых теорий состава и строения глубин Земли, причем его предсказания подтвердились в наибольшей степени. Одним из первых рассчитал состав верхней континентальной коры.

Отец Виктора преподавал физическую химию в Высшей технической школе Цюриха. Но с 1901 г. семья жила в столице Норвегии Христиании (Осло), и после окончания гимназии в 1905 г. В. Гольдшмидт стал студентом Королевского университета. В 1908-1909 гг. он стажировался в Вене. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию. После возвращения в Норвегию молодой ученый получил профессорскую должность в Королевском университете и возглавил созданный при нем Минералогический институт.

Первая мировая война нарушила поставки сырья в Норвегию, и в 1917 г. правительством страны для решения возникшей проблемы были созданы Комиссия сырья и Государственная лаборатория сырья. В. Гольдшмидт возглавил обе организации.

С 1927 г. ученый работал одновременно в Геттингене и Осло. В 1929 г. он возглавил Минералогический институт при Геттингенском университете. После прихода к власти нацистов В.Гольдшмидт был вынужден покинуть Германию. Он вернулся в Осло и в 1936 г. занял должность профессора минералогии и геологии и директора Геологического музея университета. В 1942 г. В.Гольдшмидт вместе с 2000 евреев был заключен в концлагерь, но благодаря поддержке ведущих ученых страны и вмешательству полиции Норвегии был освобожден и перевезен в Швецию.

После освобождения Норвегии в мае 1945 г. В.Гольдшмидт отказался от предложений Великобритании, Китая и Германии и в 1946 г. вернулся в Осло, чтобы вновь руководить лабораторией сырья и возглавить Геологический музей университета. Он снискал много званий и наград. В 1929 г. король Норвегии посвятил его в рыцари ордена Св. Олафа.
Виктор Мориц Гольдшмидт скончался в 1947 г. в Осло.

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: