Последние новости

Старейшей олимпийской чемпионке исполняется 100: секрет ее молодости

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Старейшая олимпийская чемпионка, венгерская гимнастка Агнеш Келети отпразднует на днях 100 лет. К ее юбилею была издана книга «Королева гимнастики, 100 лет Агнеш Келети».

Пятикратная олимпийская чемпионка, пережившая Холокост, является одной из самых титулованных спортсменов-евреев в мире. Отец Келети и несколько членов ее семьи были убиты в концлагере Освенцим, а ее мать и брат спасены благодаря шведскому дипломату Раулю Валленбергу.

«Прошлое? Поговорим о будущем. Вот что должно быть красиво. Прошлое осталось в прошлом, но есть будущее», — сказала Келети в одном из своих интервью.

Она выиграла 10 медалей на крупных первенствах по гимнастике — пять золотых на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году и пять на Играх в Мельбурне 1956 года. Большинство из них было выиграно ею после 30 лет, когда Агнеш соревновалась с гимнастками вдвое моложе нее.

«Важны не медали, а полученный с ними опыт», — говорит Келети.

В 1957 году Келети эмигрировала из Венгрии в Австралию, а затем поселилась в Израиле. Она работала учителем физкультуры, затем стала главным тренером национальной сборной Израиля по гимнастике.

Домой в Венгрию Келети смогла вернуться только на чемпионат мира по легкой атлетике 1983 года.

Агнеш Келети была удостоена целой серии престижных наград Венгрии и Израиля, в том числе стала одной из 12 «Спортсменов нации» Венгрии.

Сейчас она шутит, что в силу возраста ей не разрешают садиться на шпагат.

— Я чувствую себя хорошо. Я стараюсь не смотреть в зеркало. Может быть, поэтому остаюсь молодой, — говорит она.

Источник: stmegi

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: