Последние новости

На 102-м году жизни умер «отец атласа», лауреат премии Израиля Моше Бравер

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В Рамат-Гане на 102-году жизни скончался бывший председатель Географической ассоциации лауреат Премии Израиля Моше Бравер. Ученого, который стал составителем многочисленных учебных пособий, называли «отцом атласа».

Он родился в Вене в 1919 году. Год спустя его семья репатриировалась. Его отец Авраам Яаков Бравер был известным географом и историком, дружившим с Бяликом и Агноном. Моше с подросткового возраста помогал отцу готовить географические карты.

Чтобы получить университетское образование, вернулся в Вену, однако после захвата Австрии гитлеровской Германией переехал сначала в Великобританию, а потом в Эрец-Исраэль. Работал военным корреспондентом. Был среди первых журналистов, попавших в освобожденный лагерь смерти Берген-Бельзен.

В 1958 году защитил в Лондонском университете докторскую диссертацию по географии. Стал основателем кафедр географии в Тель-Авивском и Бар-Иланском университетах. Публиковался в газете «А-Цофе», входил в ее редакционную коллегию.

Был членом редколлегии Еврейской энциклопедии, издал 19 книг и атласов. В 2002 году был удостоен Премии Израиля. Атлас мира, подготовленный им для министерства просвещения в 1954 году, к тому времени выдержал 59 изданий.

Источник: NEWSru.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: