Последние новости

Самый лучший судья Израиля

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg


Печальный год, вслед за Марадоной скончался еще один гений от футбола – итальянец Паоло Росси. Он играл одновременно с Марадоной и пересеклись они на одном из лучших Мундиалей за всю историю – ЧМ-82. В очной встрече тогда команда Росси переиграла команду Марадоны. Черед Марадоны настанет 4 года спустя – в 86, когда он привет сборную Аргентины к золоту. А 82й был чемпионатом гениального Росси, который прославился хет-триком в ворота сборной Бразилии.

Сборная Италии выбила тогда из турнира одну из лучших бразильских сборных в истории. Бразилию, в которой блистали Зико, Сократес, Фалькао, Серезо, Эдер, Жуниор и другие. Нет любителя футбола, который бы видел и забыл тот фантастический матч.

Но самое интересное, что судил его израильский судья – Авраам Кляйн. Вот оказывается были когда-то израильские рефери – непререкаемые авторитеты и посланники нашей страны. Кляйн был без сомнения лучший судья в истории Израиля, судивший матчи на трех ЧМ и двух Олимпиадах. Его футбольная карьера началась, как классическая история Золушки. Служил молодой солдат Кляйн в ЦАХАЛе на Севере страны. И будучи в увольнении зашел к портному, чтобы тот сшил ему брюки. А портной был еще и футбольный судья и в тот момент торопился на матч.

  • Любишь футбол? – спросил он Авраама.
  • Люблю, — ответил Авраам. – сам играл.
  • Ну пошли со мной.
  • А брюки?
  • Да погоди ты с брюками. Позже будут тебе брюки.

И вот идет игра, портной судит, а Авраам сидит рядом с полем и смотрит. И тут его судьба приготовила сюрприз. Портной ногой угодил в ямку (такие тогда были поля) и вывернул здорово ногу. «Эй, солдат, — крикнул он морщась от боли, — иди, замени меня. Ведь правила знаешь». Игроки команд уставились на Кляйна. Отнекиваться было поздно. И Кляйн вышел судить. Тогда он еще не знал, что это будет любовь на всю жизнь. «Ты будешь отличным рефери», — похвалил его портной, кстати, брюки Кляйн так и не получил…И вот именно Авраам Кляйн судил на ЧМ-82 в Испании тот самый эпохальный матч.

Я еще не успел сказать вам, что Кляйн, урожденный в Румынии, будучи ребенком пережил Холокост, что спасся чудом, и большинство из его семьи сгинули в печах Освенцима. Поэтому на поле он был абсолютно несгибаем и поблажек от него даже знаменитым игрокам ждать не приходилось. За неделю до чемпионата Кляйн пережил событие пострашнее, чем его детские воспоминания о Холокосте. Тогда палестинские террористы совершили покушение на израильского дипломата Шломо Аргова. В ответ на это, ЦАХАЛ вошел в Ливан. И сын Кляйна, служивший в то время в ЦАХАЛе, вошел. И сходу его часть попала в горячую точку. Никто не знал, жив он или нет.

«Я вмиг пережил эмоции, которых никогда раньше не испытывал: беспокойство и страх, – описывал рефери в автобиографии. – Тело меня не слушалось. Все, что я мог – сидеть на кровати и плакать по себе и сыну. Впервые в жизни я не контролировал ситуацию».

И опять в его судьбе сошлись звезды: его назначили главным на матч Италии и Бразилии, и одновременно он узнал, что его сын жив. Кляйн был железным человеком, давить на него на поле было бессмысленно. Он был одним из лучших рефери в мире, решения не менял и за себя не боялся даже во времена Холокоста.

Игра пошла не по сценарию великих бразильцев, которых все прочили в чемпионы. Им карты спутала гениальная игра того самого Паоло Росси, который три дня назад отправился в лучший из миров. Сначала он замкнул головой передачу с фланга, а когда доктор (да-да он реально был интеллектуалом и доктором) Сократес отыграл этот гол, наказал бразильских защитников за нерасторопность и удивил вратаря Вальдира Переса во второй раз. И тут бразильцы занервничали. Стали апеллировать к Кляйну. Зико прихватили за футболку так, что порвали ее. «Где пенальти?» — возмущались бразильцы. «Был офсайд, — вспоминал потом Кляйн. — Не будь его, я бы назначил пенальти и удалил защитника». Но Зико не смог смириться с решением, злился и снова и снова предъявлял судье огромную дыру на боку. «Так вали с поля и смени футболку», – ответил Кляйн».

И тут Фалько финтом ушел от двух итальянских защитников и линии штрафной послал изумительный мяч мимо прославленного кипера Дзоффа – 2:2. Но не прошло и пяти минут, как тот же Росси при розыгрыше углового удачно подставляет ногу и забивает свой третий гол в матче. И тут Бразилия рванула в атаку. «Это было как высадка в Нормандии, в ней игроки участвовали все полевые», – описывал Кляйн. Но ничего не помогло. Вдохновленная своим бомбардиром Италия выиграла эту встречу, и впоследствии стала чемпионом.

Лучшего бомбардира того чемпионата – Паоло Росси уже нет, а Авраам Кляйн здравствует по сей день. Ему уже 86 лет, человеку, который здоровался за руку с пеле, Марадоной, Росси, Зико и другими гениями футбола.

До 120 ему!

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: