Последние новости

Во Франции умерла израильская певица Рика Зарай

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Французская и израильская певица Рика Зарай (Гозман) скончалась во Франции в возрасте 82 лет. Об этом сообщило в среду посольство Израиля в Париже.

Зарай, обладающая сильным и звонким голосом, была широко популярна в период 1960-1980 годов, исполняя песни на французском, иврите, английском, итальянском, испанском и немецком языках. Среди ее хитов – «Я пою», «Казачок», «Без рубашки». Причем «Казачок», песня на русскую мелодию, стала в 1969 году во Франции «золотым диском» и использовалась на танцевальных вечерах. Всего Зарай выпустила два десятка виниловых пластинок и компакт-дисков.

Зарай родилась в 1938 году в Иерусалиме в семье выходцев из России и Польши. Игре на фортепьяно ее обучали с семилетнего возраста. В 15 лет как пианист она была удостоена главной премии консерватории. 

Выступать певицей начала во время службы в израильской армии, создав там музыкальную группу и сочинив собственный мюзикл. Ее концерты пользовались большим успехом. 

В дальнейшем переехала Францию, чтобы сделать успешную карьеру в Европе. В Париже она познакомилась с продюсером Брюно Кокатриксом, владельцем концертного зала «Олимпия».

Однако он отказался организовывать ее концерты, так как она не знала французского и не могла исполнять песни с понятными публике текстами.

Зарай начала тогда выступать в различных кабаре. Там ее увидел продюсер Эдди Барклай, владелец одноименной фирмы звукозаписи. Он как раз искал певицу с сильным иностранным акцентом. Барклай подписал с Зарай контракты и всячески продвигал ее.

В дальнейшем, убедившись, что певица освоила французский язык, ее концерты стал организовывать и Кокатрикс. Она выступала в паре с Жаком Брелем и Жильбером Беко.

В 1969 году Зарай попала в автокатастрофу, в результате чего шесть дней находилась в коме, а затем врачи на восемь месяцев уложили ее в гипс. Чтобы полностью восстановить здоровье, певице понадобились три года. В 2008 году она перенесла инсульт, который парализовал левую сторону тела. 

В 2006 году певица выпустила книгу мемуаров «Надежда всегда права». В 2019 году на компакт-дисках вышел ее сборник из 100 песен. Последнее выступление Рики Зарай состоялось в Париже в феврале этого года, на сцене кабаре Folies Bergere.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: