Последние новости

Первооткрыватель нейтрино Джек Стейнбергер умер на 100-м году жизни

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Американский ученый Джек Стейнбергер, который в 1988 году стал одним из трех нобелевских лауреатов по физике за открытие нейтрино, самой маленькой субатомной частицы, ушел из жизни 12 декабря.

Он родился в 1921 году под именем Ганс Якоб Штейнбергер в семье кантора синагоги в небольшом баварском городке в Бад-Киссенген. В 1934 году семья эмигрировала в США.

Штейнбергер, который умер в минувшие выходные в возрасте 99 лет, учился и работал с некоторыми из ведущих физиков 20-го века, такими как Энрико Ферми и Дж. На протяжении всей своей карьеры он отказывался от исследований в области создания оружия.

Стейнбергер работал с некоторыми из ведущих физиков 20 века, например с Энрико Ферми и Робертом Оппенгеймером. На протяжении всей своей научной карьеры он отказывался проводить исследования в области создания вооружений.

В 1962 году Стейнбергер совместно с Леоном Ледерманом и Мелвином Шварцем впервые идентифицировал нейтрино не в космических лучах, а в полученных в лабораторных условиях пучках частиц с высокой энергией. Продолжая затем совершенствовать технику эксперимента с нейтрино, Стейнбергер открыл существование двух различных видов нейтрино и антинейтрино — электронного и мюонного, что значительно расширило представление о строении вещества.

Ими также было открыто слабое взаимодействие — одна из четырех основных сил физики, наряду с гравитацией, электромагнетизмом и сильным взаимодействием, которое удерживает части атома вместе.

В 1988 году Стейнбергер совместно с Леоном Ледерманом и Мелвином Шварцем был удостоен Нобелевской премии по физике.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: