Последние новости

ДЕВОЧКА ПРИШЛА В ГОСТИ…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Девочка пришла в гости…Черный свитерок грубой вязки, темно-серые джинсы с модной дырой, в которой белеет коленка…Смотришь на нее, бррр, холодно. Девочка кажется в таком наряде совсем школьницей, только усталость под глазами взрослит ее. Девочке нелегко, а кому легко строить взрослую жизнь? Но она не жалуется. Просто пьет горячий кофе, и рассказывает. Как ей работается, как живется в своей съемной квартире. Не очень и вытянешь из нее рассказы, девочка немногословна, но потихоньку, лед тает, и плывут, плывут слова…

Про странный домовой комитет, который не хочет заниматься домом, про сотрудников, с которыми сталкивает ее судьба, про то, как на 17 этаже ее офиса в семь вечера внезапно погас свет, а она с восьми утра все еще работала и очень испугалась, что осталась одна на этаже. Но, слава Богу, был еще сотрудник, так все-таки спокойней. И как стерлось письмо в компьютере, важное и длинное, которое девочка писала, когда вырубилось электричество, и не успела его сохранить…

Девочка пьет крепкий кофе, как она любит, молока и сахара совсем чуть-чуть, а мама смотрит на девочку. Время уже не раннее, за окном холодный бесконечный дождь, и на душе царапаются мысли, что сейчас в скользкой темноте девочке придется возвращаться из родительского дома в свой новый дом. В комнате полумрак, и светлое пятно – это лицо девочки без тени косметики. Она о чем-то думает, поглядывая на циферблат мобильника, кофе стынет в ее любимой чашке, на которой написано «Sаbаbа».

Девочка смотрит вновь на часы и разводит руками: собираться пора. И вдруг мама говорит ей: «А ты останься! Завтра пятница, на работу не надо, ты ведь говорила, что у тебя есть дела в нашем районе, вот и сделаешь их с утра. А потом поедешь домой. Твоя пижама на твоей кровати…»

Мама говорит и смотрит на уставшее лицо девочки, говорит без особой надежды, что она согласится. Девочка, с детства еще та упрямица…

Но неожиданно дочка кивает и спрашивает:

  • А колыбельную споешь?
  • Спою, — обрадованно соглашается мама, — иди, умывайся, переодевайся в пижаму, я приду в твою комнату и тебе спою.

Эта колыбельная давно стала легендой в семье. Мама пела ей ее с раннего детства до больших девочкиных двенадцати лет. Почему именно эту колыбельную, теперь уже никто не может вспомнить, но каждый день, как код общения, как пароль их отношений перед сном звучала колыбельная из фильма «Гусарская баллада», который девочка, плохо понимающая русский язык, даже как-то посмотрела с мамой. И все ради этой песни… «Лунная поляна»

Когда-то маме так надоело ее петь, ежедневно, еженедельно и ежегодно, что однажды она взбунтовалась и отказалась исполнять ритуал. Девочка уже была перед бат-мицвой, сколько можно?? И тогда дочка сказала: «Придет время, ты захочешь мне спеть эту песню, а мне уже будет не надо…»

И действительно, очень скоро время не только пришло, оно полетело кувырком, так быстро, что после школы наступила армия, после армии первые попытки взрослости, работа, университет, новый дом, своя жизнь…Какая еще колыбельная?…Она была права тогда, ее девочка. Мама часто вспоминает эту ее фразу…

Мама помыла посуду, убрала на кухне и пошла в комнату дочери. В комнате было темно, девочка уснула, даже не переодевшись в пижаму, разметались ее гладкие волосы, чуть вздрагивают ресницы, на подушке рядом, оставшийся в детской — плюшевый мишка Винни-Пух. Услышав звук открывающейся двери, дочь приподняла голову.

Мама села, и стала неторопливо и, как ей казалось — с выражением, петь колыбельную, которую не пела уже девочке многие годы. Ей хотелось растянуть эти мгновения, петь и сидеть рядом. Но она знала, что такие мгновения коротки, теперь она гораздо лучше понимала это…

Она гладила волны теплого одеяла, под которым свернулась калачиком ее большая маленькая девочка и, вместо: «Спи, моя Светлана», спела «Спи, моя родная», но дочка, которая всегда строго относилась к тексту любимой колыбельной, не исправила ее. Девочка крепко спала, как спит уставший человек, добравшийся до маленькой тихой пристани, забытого рая…

Лина Городецкая

Блог «MULTI-FOCAL» https://multi-focal.blog/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: