Последние новости

Китайские евреи под страхом репрессий тайно празднуют Хануку

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Еврейская община Кайфэна состоит всего из 100 соблюдающих евреев из тысячи человек, заявляющих о своем еврейском происхождении, но их история насчитывает более тысячи лет.

В то время, когда еврейские общины всего мира с размахом празднуют Хануку, небольшая еврейская община в Китае вынуждена делать это тайно, поскольку официальный Пекин целенаправленно подавляет в стране иностранное влияние и несанкционированные религии, пишет The Telegraph.

Еврейская община в Китае весьма невелика: всего около тысячи человек, из которых, по словам экспертов, только 100 человек соблюдают еврейские традиции. Своего раввина у общины вообще не было больше века.

При этом общине, которая выбрала местом своего компактного проживания столицу древнего Китая времен империи Сун, небольшой по китайским меркам (4 676 159 человек) город Кайфэн, уже не менее тысячи лет.

Shavei-2-640x400.jpg

Даже на пике своего развития в XVI веке община китайских евреев насчитывала всего 5 тысяч человек. И на протяжении десятилетий, несмотря на человеческие потери в результате обращения в другую веру, войн, бедствий и политических чисток, община продолжала жить, передавая еврейские традиции из поколения в поколение.

Однако на фоне того, что Китай в последнее время усилил репрессии против непризнанных в стране религий, община опасается, что власти вскоре начнут применять меры и против евреев.

«Всякий раз, когда мы празднуем, мы боимся», — рассказал The Telegraph еврей из Кайфэна, выступивший под псевдонимом «Амир» из страха наказания. По его словам, община стремится к строгой конспирации, чтобы власти вообще не знали о ее существовании.

On-Passover-an-ancient-Chinese-city-looks-to-its-Jewish-herita.jpg

Специальная комиссия, работающая с 1951 года, позволяет функционировать под полным контролем властей коммунистического Китая только 5 основным религиям: буддизму, даосизму, исламу, католицизму и протестантизму. Но и те, хотя официально и не запрещены, подвержены влиянию коммунистической идеологии. Настолько, что с 2015 года введен термин «синизация». Под этим термином понимается симбиоз разрешенных религий с коммунистической идеологией.

На деле это выглядит примерно так: ещё в прошлом году чиновники компартии приказали в христианских церквях заменить кресты и иконы портретами председателя компартии Китая Си Цзиньпина, а тексты Десяти заповедей – его цитатами. В городе Цзиань по требованию властей над входом в храм был вывешен китайский национальный флаг, а название церкви заменил лозунг: «Следуйте за партией, благодарите партию и слушайте партию». Кроме того, власти потребовали снять образ Девы Марии с младенцем Христом и заменить его портретом Си Цзиньпина.

По данным журнала Bitter Winter, в августе 2018 года только в одном городе Синьмин провинции Хэнань были закрыты 56 христианских церквей. По всей стране церковные здания сносят либо перепрофилируют для другого использования.

Кроме того, 1 февраля 2020 года в КНР вступил в силу новый закон «Административные меры для религиозных групп», противоречащий ст. 35 и ст. 36 Конституции Китая. Закон ставит всю религиозную жизнь под более жёсткий контроль коммунистической партии в лице Государственного управления по делам религий КНР.

Иудаизм в принципе не получил признания коммунистических властей, несмотря на его долгую историю в стране.

Как сообщает The Telegraph, китайское руководство уже работает над тем, чтобы стереть из памяти страны еврейскую историю Китая. Выражается это не только в удалении из экспозиций музеев связанных еврейством экспонатов, но и в сокрытии любых физических следов еврейской общины. Среди таких мер можно назвать уничтожение останков синагоги XII века. Также в Кайфэне были уничтожены надписи на иврите, некоторые из них датируются концом XV века.  

Место, где евреи еще относительно недавно собирались миньяном, чтобы помолиться, сравняли с землей. Теперь там стены домов вокруг завешаны китайской коммунистической пропагандой, установлены камеры наблюдения и висят предупреждения, о том, что иудаизм является незаконной религией, поскольку официально не признан в Китае.

Местные евреи настолько напуганы, что даже боятся встречаться вместе прилюдно. Они делают это тайно, стараясь по праздникам найти средства на кошерную еду и вино. Не имея доступа к священным еврейским текстам на иврите, они используют христианские Библии и просто игнорируют Новый Завет.

Несмотря на очевидное подавление религиозных убеждений, некоторые, например раввин на пенсии и президент китайско-иудаистского института Ансон Лайтнер, не считают это проявлением антисемитизма, пишет The Telegraph. И не он один так думает.

В конце 2019 года председатель Еврейского исторического общества Гонконга Эрика Лайонс, защищая историю Китая признания Китаем и толерантности к еврейской религии, заявляла, что евреи в Гонконге от антисемитизма никогда не страдали.

Shavei-1-640x400.jpg

Своя правда в этом есть — Китаю традиционно абсолютно чужд антисемитизм. Более того, многие китайцы крайне благосклонно относятся к евреям из-за клише об успехе представителей еврейского народа в достижении богатства и влиятельного положения. Кроме того, широко известна страница истории, когда Китай принимал еврейских беженцев во время Холокоста.

«Фактически, история работает в пользу китайцев, потому что, когда во всем мире к евреям относились как к изгоям, китайцы их принимали», — объяснил исследователь из Австралии Моше Иегуда Бернштейн, писавший о евреях Кайфэна. На этом фоне тем более абсурдно уничтожение следов еврейского присутствия в Кайфэне.

МИД Китая после публикации в The Telegraph направил в издание письмо, отрицая факт подавления иудаизма в стране и напоминая о роли китайцев в спасении бежавших от гитлеровцев в Азию евреев. Видимо, опасаясь резонанса на публикацию в Израиле.

Однако раввин Ансон Лайтнер считает, что тревожные сообщения из Китая вряд ли как-то скажутся на китайско-израильских отношениях. По его мнению, ради столь крошечной общины Израиль не захочет ставить связи с Китаем под угрозу.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: