Последние новости

Израиль создает новую геополитическую реальность на Ближнем Востоке

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Марокко, четвертым в этом году из арабских государств, установило отношения с Израилем. На фоне нормализации отношений с Израилем США признали суверенитет Марокко над спорной территорией Западная Сахара. Ранее в этом году дипломатические отношения с Израилем установили Бахрейн, Судан и ОАЭ. Как израильской дипломатии удается претворять в жизнь план по нормализации отношений со странами арабского мира и мусульманскими странами?

На этот и другие вопросы ответил бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности еврейского государства, военно-политический обозреватель Алекс Векслер.

По его словам, отношения с теми арабскими государствами, с которыми в последние месяцы были подписаны договоры, де факто существуют очень давно.

«Например, с ОАЭ, я думаю, хорошие отношения существуют уже десятки лет. Мы обмениваемся определенной информацией. ОАЭ, так же как Азербайджан, очень осторожно ведут себя по отношению к Израилю. В Азербайджане существует посольство Израиля, а в Израиле посольства Азербайджана нет. С Дубаем у нас отношения существуют очень давно, много лет. Там действовали всякого рода компании, группы. Дан старт нормализации отношений с Марокко. В Израиле имеется крупная община выходцев из этой страны. Оттуда приехало около 250 тыс. человек. Израильские туристы постоянно посещали Марокко. Нынешний марокканский король и его отец очень хорошо относились к евреям. В их близком окружении всегда были и есть евреи. В свое время наш премьер-министр Ицхак Рабин отправился с визитом в Марокко. Наш бывший президент, покойный Шимон Перес, тоже там бывал. В связи со второй интифадой в 2000 году отношения ослабились. Тем не менее туристы едут. Нигде и никогда в марокканских СМИ не было никаких выступлений против Израиля. Евреев в Марокко немного, но там есть синагоги, действует еврейский центр», — отметил А. Векслер.

Говоря о перспективах развития отношений с Саудовской Аравией, израильский политолог сказал, что договор о нормализации двусторонних отношений будет подписан в ближайшее время: «Есть, конечно, небольшие разногласия. Действующий король Саудовской Аравии немного возражает, но наследный принц выступает за нормализацию отношений с Израилем. Возможно, в ближайшее время это произойдет. Но замечу, что наши страны производят обмен информацией, в основном разведывательного характера. Потому что у нас есть общие враги. Например, наши отношения с Азербайджаном опираются на преданную дружбу. У нас есть общие интересы и общие неприятели, о чем мы хорошо знаем. Сегодня в Дубае находятся десятки тысяч израильских туристов. В этом месяце осуществляется более 100 прямых рейсов в Дубай. Даже через территорию Саудовской Аравии, которая дала разрешение на пролеты самолетов из Израиля по своей территории. Мир меняется. Поэтому я не удивлюсь, если до того, как американский президент Дональд Трамп уйдет в отставку, еще одна или две страны заявят, что хотят установить с Израилем дипломатические отношения. В их числе может оказаться и Саудовская Аравия», — заявил А. Векслер.

Касаясь турецко-израильских отношений, военно-политический обозреватель отметил, что когда-то с Турцией были очень хорошие отношения на уровне армии, разведслужб: «Был очень высокий уровень товарищеских отношений. До 1979 года у нас с Ираном тоже были очень добрые отношения. В последнее время я стал замечать в прессе, что турецко-израильские отношения утеплились. Более того, на прошлой неделе турки вернули к себе нашего посла и их посла вернули в Израиль. Двусторонние отношения на уровне спецслужб, на уровне армий улучшаются. Отношения с Турцией в экономической сферы блестящие: торговый оборот постоянно растет. Наши туристы продолжают туда ездить. Турецкий народ, турки нас любят. Из-за антиизраильской риторики Эрдогана сотрудничество в области туризма снизилось. Я думаю, что на определенных уровнях были контакты между израильскими и турецкими военными в период Второй карабахской войны. Возможно, отношения с Турцией будут улучшаться. Своим действиями Израиль приносит мир и стабильность в регион, создает новую геополитическую реальность», — заявил А. Векслер.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: