Последние новости

Евреи Марокко празднуют «ханукальное чудо» нормализации отношений с Израилем

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

14 декабря еврейская община Марокко отметила «ханукальное чудо» нормализации израильско-марокканских отношений на церемонии в Касабланке, проведенной через платформу потокового видео.

О дипломатическом прорыве, связанном с признанием Вашингтоном суверенитета Рабата над спорной территорией Западной Сахары, было объявлено в начале еврейского фестиваля огней 10 декабря.

Десятки верующих и гостей, среди которых был и посол США в Рабате Дэвид Фишер, приняли участие в церемонии, которая транслировалась в прямом эфире на платформе видеоконференц-связи Zoom с Олимпийского стадиона Касабланки.

 «Известие совпало с первым днем Хануки  и стало нашим ханукальным чудом», — сказал проводивший церемонию раввин Леви Банон.

«Обычно мы проводим Хануку вместе, как община», -рассказал рав Банон, назвав это «моментом тепла и света».

 «В этом году мы не могли сделать это лицом к лицу, но мы отказались от тьмы», — сказал марокканский раввин AFP после ритуального зажигания свечи. Соведущий церемонии Кен Уханна назвал соглашение Марокко с Израилем в первый день Хануки «Божьим знамением, знамением чуда».

В Марокко живет крупнейшая еврейская община Северной Африки. Евреи живут здесь с древних времен с момента изгнания из Испании католическими королями в 1492 году.

В конце 1940-х годов численность еврейской общины достигла 250 тысяч человек, что составляло 10% всего населения страны. Но многие репатриировались после создания Израиля в 1948 году, спасаясь бегством от военных действий местных властей, направленных против них из-за создания еврейского государства. В настоящее время около 3 тысяч евреев до сих пор живут в Марокко. Община Касабланки — одна из самых многочисленных и активных в стране.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: