Последние новости

Красивая история любви

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Ее звали Фаня, а его Ихиэль. Ей было 16.5 лет, а ему 26. У нее на руках была грудная малышка Тамара, у него маленькие сын и дочка, оставшиеся без матери. Жена Ихиэля умерла от лихорадки.

Фаня приехала в Эрец Исраэль из России после страшного погрома, в котором потеряла родителей, зажиточных людей, создававших для любимой дочери уютную жизнь. Приехала со стариком дядей и братом, помешавшимся во время службы в царской армии, куда его угнали. Ихиэль родился в Цфате, и уже несколько поколений его семьи живут в Цфате. Но хотя он похож на сефардского еврея, дальние корни его тоже из восточной Европы.

Конец 19 века. И странная любовь этих двух молодых людей, у каждого из которых за спиной трагедия, сделавшая их гораздо взрослее.

Они встречаются в Яффо, где поселилась Фаня с дядей и братом не имея средств к существованию, а он приехал из дальнего севера по делам. И увидел ее. И сделал предложение буквально назавтра, стать ему женой. Она понимает это так, что ему нужна нянька для его детей и прислуга по дому. Он смущает ее, этот человек, с пристальным взглядом и негромкой речью. Но у нее нет выхода. Она готова ехать с ним, но при двух условиях. Он возьмет с собой ее больного брата, и она будет ему лишь фиктивной женой, а на самом деле, помощницей по дому. Она не готова быть с ним в постели, просто напросто говоря. Ихиэль соглашается…

И они уезжают в далекий пустынный край Галилеи, в поселение, которое называется Гей Они, там несколько семей из Цфата попытались построить себе дом и обжить этот галилейский угол. А на дворе девятнадцатый век…Легко сказать, обжить…

Им предстоит еще много всего впереди. Пока эти отношения не превратятся в настоящую большую любовь, пока Фаня не сможет открыть не только свое сердце Ихиэлю, но и свою тайну, которая сковала ее душу. Эта девочка Тамара – не плод любви. Фаня была изнасилована во время погрома. Ей было всего 15. Она мечтала избавиться от ребенка, но так и не смогла, привязавшись к девочке и испытывая к ней постоянно разрывающие сердце чувства…

И наступил день, когда она смогла открыть сердце. Я уверена, что ей стало легче…Нужно было только встретить того человека, который ее поймет. И будет любить ее без всяких условий…

Эта история любви, одна из любимых мною историй Эрец Исраэль. Она описана в романе Шуламит Лапид, который называется «Гей Они». И как история любви Сары Ааронсон и Авшалома Файнберга для меня всеми ветвями и корнями связана с Зихрон Яаковом, так и история Фани и Ихиэля Силес связана с Рош Пина. Ибо ранее Рош Пина и называлась Гей Они.

К этому роману я пришла через фильм, который однажды увидела и потом уже познакомилась с книгой. Фильм произвел на меня такое яркое впечатление, что хотелось прикоснуться к истории этих людей, к тем местам, где проходили события. Да, я понимаю, что Первая Алия была очень давно, и живем мы в 21 веке. Но Рош Пина манила меня. Любопытно, но я за столько лет в Израиле ни разу не была там.

И наконец, незадолго до всей нашей корона-эпохи, прошлой осенью я собралась в Рош Пина, чтобы не спешить, не ставить никаких целей, а просто пройтись узенькими улочками, перешагнуть через старые деревянные мосты истории, спуститься по гулким лестницам, посидеть на ветхих скамейках. Дышать воздухом Галилеи и представить себе Фаню и Ихиэля…

Правда, в тот день было множество других влюбленных на улочках Рош Пина, но ведь можно пофантазировать, верно?

А сегодня у этого городка день рождения. Группа молодых евреев из Цфата решила строить свою жизнь самостоятельно и в 1878 году они приобрели участок в заброшенной арабской деревне Джауни. Увы, столкнувшись с огромными трудностями и болезнями они вернулись в Цфат. А через четыре года, группа религиозных евреев из Румынии оживила этот край. Они решили поселиться там и 12 декабря 1882 года вечером была сыграна первая свадьба. Этот день считается днем рождения Рош Пины.

Лина Городецкая

Блог «MULTI-FOCAL» https://multi-focal.blog/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: