Последние новости

В Самарской области назовут улицу именем одного из организаторов восстания в Собиборе

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Одну из улиц в Южном городе назовут в честь участника Великой Отечественной войны, одного из организаторов восстания в нацистском лагере «Собибор» Ефима Литвиновского. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Соответствующее постановление главы сельского поселения Лопатино Волжского района Самарской области, на территории которого располагается микрорайон «Южный город» депутат опубликовал на своем сайте.

В октябре 1943 года лейтенант Красной армии Александр Печерский и его товарищи, в числе которых был и Ефим Литвиновский, подняли восстание в нацистском лагере. Это было единственное успешное восстание в подобном лагере в годы Второй мировой войны.

Ефим Литвиновский во время боевых действий попал в плен, а затем был помещен в Собибор — фашистский лагерь смерти для евреев из разных стран. После побега Литвиновский примкнул к отряду партизан, сообщается на сайте Самарского областного вещательного агентства.

В Куйбышев Ефим Литвиновский вернулся из-за ранения в 1944 году. В прошлом году на стене дома, где жил Ефим Литвиновский, повесили памятную доску.

Лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. В нем нацисты уничтожили, по разным данным, от 170 до 300 тысяч евреев из Польши, Нидерландов, Словакии, Чехии, Франции, Германии и Беларуси.

В феврале 2018 года министерство обороны РФ рассекретило документы о событиях в лагере Собибор и о личности Александра Печерского.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: