Последние новости

«Учат в Торе, учат в Торе, учат в Торе»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Владимир Шаинский не скрывал своей принадлежности к еврейскому народу и любил Израиль. Едва ли ему была бы по душе кампания в российских СМИ, удрученных тем, что на могиле Владимира Яковлевича нет… креста

Три года назад, спустя всего две недели после очередного дня рождения, музыкальный мир и все поклонники огромного таланта композитора скорбели по поводу его кончины. С ним завершилась целая эпоха замечательных песен, которые он сочинил. Их с наслаждением слушали и пели не только дети, но и взрослые люди самых разных поколений. Они звучали в дни рождения и на свадьбах, во времена отдыха и развлечений. Многие из них вошли в золотой фонд отечественной эстрады. Владимир Шаинский был поистине общенародным композитором-песенником.

«К СОЖАЛЕНЬЮ, ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ!»

Коренной киевлянин, он появился на свет 12 декабря 1925 г. в интеллигентной еврейской семье: папа, Яков Борисович Шаинский, инженер-химик; мама, Ита Менделевна – научный сотрудник Института микробиологии и эпидемиологии. После развода родителей еще в их студенческие годы Вова стал жить с матерью, которая повела четырехлетнего сына на оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Мальчик громко распевал «Катюшу» и «Три танкиста», а с девяти лет начал посещать музыкальную студию при Киевском дворце пионеров и в 1936-м поступил в четвертый класс школы-десятилетки при Киевской консерватории по классу скрипки под руководством профессора Давида Соломоновича Бертье.

С началом войны Володя вместе с семьей был эвакуирован в Ташкент, где продолжал учебу у Бертье в республиканской консерватории. Бабушка отказалась уезжать из Киева, ссылаясь на позитивные впечатления о немцах 1918 г., и была расстреляна в Бабьем Яре. Посетив родной город в 1945-м, Владимир с удовлетворением смотрел на немецких солдат, повешенных на площади Калинина (будущем Майдане Незалежности).

В 1943 г. его призвали в армию, он служил в школе радистов-корректировщиков огня. На слова однополчанина в рамках армейской самодеятельности сочинил без нотной бумаги свою первую песню о военных связистах:

«Эй, радист, готовь приборы, аппарат установив. Чтобы русские просторы услыхали твой призыв».

Солдатский хор распевал ее в качестве полкового гимна. А затем Владимир попал в духовой оркестр Московского военного округа. Позже в память о службе в армии Шаинский вместе с поэтом Михаилом Таничем напишет ряд солдатских песен, ставших хитами: «Не плачь, девчонка», «Через две зимы», «Идет солдат по городу», «Шло письмо», «Проходи, кавалерия», «Победа» и др. Большинство из них посвящено не прошедшей войне, а мирным армейским будням и лирическим переживаниям рядового бойца.

Через полгода после демобилизации Шаинский поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского на оркестровый факультет, хотя мечтал о композиторском, недоступном еврею. Его приняли на третий курс в класс скрипки профессора Льва Цейтлина. Потом он три года служил скрипачом в джаз-оркестре Леонида Утесова, ставшем для него школой песенной эстрады. Преподавал игру на скрипке в музыкальной школе, работал организатором самодеятельности на заводах, оркестровщиком, композитором, даже в ресторанах играл. Был музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров, в том числе в коллективах под управлением Дмитрия Покрасса и Эдди Рознера. И продолжал писать песни, которые вошли в репертуары этих оркестров, исполнялись Р.Бейбутовым, Р.Сикорой, Г.Великановой, В.Трошиным, Л.Утесовым. При этом он чувствовал, что ему не хватает теоретических знаний, свободного владения музыкальной техникой.

Наконец, в 36-летнем возрасте ему удалось поступить на композиторский факультет Бакинской консерватории им. Гаджибекова в класс народного артиста СССР Кара Караева, ученика Дм. Шостаковича. Там во время учебы Владимир сочинил свою первую академическую музыку: струнный квартет, а через два года – симфонию. Его любимыми композиторами были Моцарт, Бетховен, Чайковский.

Давид ШИМАНОВСКИЙ

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: