Последние новости

Израиль и Марокко объявили о нормализации отношений

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Марокко стало четвертой арабской страной, объявившей о нормализации отношений с Израилем за последние четыре месяца.

«Очередной исторический прорыв сегодня! Два наших больших друга — Израиль и Королевство Марокко — договорились о полномасштабных дипломатических отношениях, что стало огромным прорывом к миру на Ближнем Востоке»,— написал президент США Дональд Трамп.

Ровно за минуту до этого президент сообщил, что подписал документ о признании США суверенитета Марокко над Западной Сахарой. «Серьезное, убедительное и реалистичное предложение Марокко об автономии — единственная основа для справедливого и прочного решения для прочного мира и процветания!» — подчеркнул он.

Мало кто сомневается, что два решения взаимосвязаны. Администрация Трампа поставила своей целью установление мира между Израилем и арабскими странами. ОАЭ объявили о нормализации отношений с Израилем в середине августа. Ровно через месяц между ОАЭ и Израилем, а также присоединившимся к ним Бахрейном в ходе торжественной церемонии в Вашингтоне было подписано «Соглашение Авраама» о мире между еврейским государством и арабскими соседями. Президент Трамп обещал тогда, что к соглашению присоединятся еще несколько арабских стран, в том числе Саудовская Аравия. С тех пор о нормализации отношений с Израилем объявил лишь Судан, однако пока две страны не формализовали это решение. При объявлении о решении Хартума Дональд Трамп сообщил, что США вычеркнули Судан из списка стран, поддерживающих терроризм. Это облегчает развитие экономических и финансовых связей с Хартумом.

Фронт Полисарио добивался независимости Западной Сахары (граничит с Марокко, Алжиром и Мавританией) с 1970-х годов при поддержке Алжира. Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. Очередной виток эскалации начался в середине ноября, когда марокканские военные решили установить кордон безопасности для обеспечения перемещения потоков товаров и людей в буферной зоне через дорогу, соединяющую Марокко и Мавританию. Рабат утверждал, что бойцы Полисарио блокировали участок трассы. Правительство самопровозглашенной Сахарской арабской демократической республики обвинило власти Марокко в умышленном нарушении режима прекращения огня.

Источник: Коммерсантъ

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: