Последние новости

Тяжёлый груз немецкой истории

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Ровно полвека назад, 7 декабря 1970 года, канцлер тогдашней Западной Германии Вилли Брандт опустился в Варшаве на колени перед памятником жертвам подавленного нацистами восстания в Варшавском гетто. Это коленопреклонение вошло в историю, –  пишет «Немецкая волна» в своём материале, посвящённом годовщине.

Мемориал в честь великого поступка Вилли Брандта в Варшавском гетто. Фото: Wikipedia / Adrian Grycuk

Социал-демократ Вилли Брандт стал первым канцлером ФРГ, приехавшим в Польшу, напоминает Радио Свобода. С окончания Второй мировой войны тогда прошло только 25 лет. Западная Германия формально не признавала установленную после Второй мировой войны германо-польскую границу по Одеру и Нейсе. Брандт приехал в Варшаву, чтобы начать претворять в жизнь так называемую новую восточную политику, направленную на сближение со странами Восточной Европы.

Утром 7 декабря 1970 года Брандт возложил венок к мемориалу, посвящённому восстанию евреев в Варшавском гетто, подавленному в 1943 году. Возложив венок, он встал на колени перед мемориалом.

«Чувствуя тяжёлый груз немецкой истории, в память о миллионах убитых я сделал то, что делают люди, когда невозможно что-то сказать и слова застревают в горле», – написал впоследствии Вилли Брандт в мемуарах. При этом он отметил, что не планировал свой жест заранее.

Сам Брандт был антифашистом, во времена Третьего рейха жил в эмиграции, однако почувствовал необходимость символического жеста от имени всего немецкого народа. Как отмечают историки, польские коммунистические власти оценили его как знак примирения, однако не сообщили о нём в печати.

В Германии жест Брандта сочли неоднозначным – к тому времени в обществе ещё не было консенсуса по вопросу о нацистском прошлом. К тому же консервативная оппозиция критиковала Брандта за подписанные в ходе визита в Варшаву документы о признании границы по Одеру и Нейсе. Впоследствии, однако, жест Брандта оценили в Германии как важный шаг на пути к примирению и сотрудничеству в новой Европе и к признанию вины за Холокост и другие преступления нацизма.

Представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффан Зайберт, опубликовав в твиттере видео поступка Брандта, назвал его «вехой на пути к примирению поляков и немцев».

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: