Последние новости

Пончики к празднику Ханука

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Традиция говорит, что на праздник Ханука мы должны угощаться пончиками-суфганиет

С традицией этой мы познакомились в далеком 1990 году в кибуце Далия, когда нас, совсем еще новых репатриантов, в ханукальные дни угощали вкусными пончиками. Возможно, суфганиет тогда готовили по такому или похожему рецепту.

СУФГАНИЁТ-ПОНЧИКИ

Мука пшеничная – 0,5 кг, яйца – 2 шт., дрожжи — 1 столовая ложка, теплая вода — 200 мл, растительное масло для теста — 1/4 стакана, растительное масло для жарки, сахарная пудра – 1/3 стакана, соль, сахар, жидкое варенье – по вкусу.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жидкое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить 5 минут, чтобы получилось мягкое липковатое тесто. При необходимости добавить немного муки или воды. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого, помесить еще пару минут и оставить тесто еще минут на 30 в тепле. Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой. Из теста смазанными маслом руками сделать 20 шариков, выложить на стол и оставить их еще минут 20. Взять подходящую для жарки в глубоком масле посуду. Набухшие шарики опустить по одному в горячее масло. Жарить 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце. Затем в середине каждого пончика сделать дырочку и наполнить середку вареньем или сгущенкой. Сверху посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

В мире существует много пончиков, вкусных и разных. В праздничные дни рекомендую приготовить сладкие пончики на кефире, сгущенном молоке, с творогом и изюмом.

ПОНЧИКИ НА КЕФИРЕ

Яйцо — 1 шт., сахарный песок — 50 г, ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик, кефир – 1 стакан, соль и сода – щепотка, мука — 3 стакана, подсолнечное масло для фритюра, сахарная пудра для подсыпки.

Смешать все продукты, последним добавить муку порциями, замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной не меньше 1 см. Нарезать полоски и соединить их колечком. Подсолнечное масло разогреть в сковороде и жарить пончики с двух сторон. Выложить пончики на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем посыпать сахарной пудрой.

ПОНЧИКИ НА СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ

Сгущенное молоко – 370 г, яйца куриные – 4 шт., сода – 1 чайная ложка, ванильный сахар — 10 г, мука – 550 г, масло подсолнечное — для фритюра, соль, сахарная пудра – для присыпки.

В миску вбить яйца, добавить щепоть соли, ванильный сахар, перемешать и добавить сгущённое молоко. К смеси просеять муку c содой и замесить тесто, чтобы ни прилипало к рукам. Разделить тесто на 4 части и сформировать из каждой части колбаску диаметром около 2 сантиметров, разрезать колбаску на кусочки длиной — 1,5 см. Из каждого кусочка сформировать шарик. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и опускать туда кусочки партиями. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

ПОНЧИКИ С ТВОРОГОМ

Творог — 250 г, яйца – 1 шт., сахар — 5-6 столовых ложек, мука — 1,5 стакана, сода — 1/2 чайной ложки, растительное масло для обжаривания, саxарная пудра для подсыпки.

Взбить яйцо с саxаром, добавить творог и соду, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать тесту постоять минут 15-20. Потом раскатать колбаски, нарезать на брусочки, из брусочков сделать небольшие шарики. В сковороду с горячим растительным маслом выложить порцию шариков, жарить до золотистого цвета на среднем огне. Гoтовые пончики выложить на бумажное полотенце, обсушить. Затем выложить пончики на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

ПОНЧИКИ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ

Яблоки — 2 шт., сметана — 100 г, творог — 100 г, кефир — 100 мл., яйцо — 1 шт., сахар — 5 столовых ложек, разрыхлитель — 2 чайные ложки, мука пшеничная — 350 г, коньяк (ром) — 2 столовые ложки, подсолнечное масло для обжаривания, лимонная цедра — 1-2 чайные ложки, соль — щепотка, ваниль, корица — по вкусу.

Яблоки очистить и натереть на терке. К полученному пюре добавить молочные продукты, перемешать. Просеять муку, добавить разрыхлитель и остальные ингредиенты. Замесить достаточно крепкое и липкое тесто, отставить его на 10-15 минут. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Тесто брать одной чайной ложкой (ложку предварительно опустить в подсолнечное масло, чтобы к ней не прилипало тесто) и с помощью второй чайной ложки опускать комочек теста в кипящее масло. Жарить пончики на медленном огне до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, обсушить, переложить на блюдо и подавать к столу.

ПОНЧИКИ С ИЗЮМОМ

Мука — 1,25 стакана, яйца — 4 шт., маргарин — 100 г, сахар — 3 столовые ложки, изюм — 100 г, растительное масло для обжаривания, сахарная пудра — по вкусу.

Растопить в водяной бане маргарин, всыпать муку, размешать, добавить стакан теплой воды и снова поставить на огонь, постоянно помешивая, пока тесто не перестанет прилипать к бокам миски. После этого снять с огня, и, помешивая, добавить по одному яйца и изюм. Все размешать, накрыть тесто и поставить в теплое место на полчаса. Затем сформировать шарики и обжарить их в кипящем масле до образования золотистой корочки. Вынуть готовые пончики шумовкой, обсушить на бумажном полотенце, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Не забудьте в праздник Ханука подарить вашим деткам «ханукальные деньги» и поиграть с ними в волчок-савивон. Думаю, им это понравится, да и вам, надеюсь, — тоже. Всем – светлого праздника Ханука, позитива и благополучия в ваших домах!

Роман ГЕРШЗОН

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: