Последние новости

Чехия откроет дипломатический офис в Иерусалиме

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази приветствовал решение властей Чехии открыть офис с дипломатическим статусом в Иерусалиме. Соответствующее заявление глава внешнеполитического ведомства еврейского государства опубликовал в Twitter.

«Я только что говорил с моим коллегой [главой МИД Чехии Томашем] Петршичеком и поздравил его с решением открыть официальный дипломатический офис в Иерусалиме. Это решение, а также признание Иерусалима столицей Израиля подчеркивает силу нашей дружбы и стратегического партнерства», — написал Ашкенази.

С инициативой перенести чешское посольство в Иерусалим выступил семь лет назад президент республики Милош Земан. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время визита в Израиль в феврале 2019 года заявил, что в повестке дня правительства не значится перенос посольства из Тель-Авива. На данный момент только США и Гватемала перенесли свои диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим. Открытие американской дипмиссии в городе в мае 2018 года привело к всплеску массовых протестов палестинцев.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Палестинцы не оставляют надежд сделать Восточный Иерусалим столицей своего государства. Совет Безопасности ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны ООН вывести диппредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года).

Источник: ТАСС

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: