Последние новости

Нетаниягу, Ганц и Ашкенази встретили в Бен-Гурионе самолет с эфиопскими евреями

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Прибытие рейса авиакомпании «Эфиопские авиалинии» с 316 новыми репатриантами из общины фалашмура на борту в аэропорт Бен-Гурион было отмечено торжественной церемонией, в которой приняли участие первые лица еврейского государства.

В частности, прибывших приветствовали премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр иностранных дел Габи Ашкенази, министр обороны Бени Ганц и другие высокопоставленные правительственные деятели.

Агентство отмечает, что по степени торжественности встреча напоминала первые операции по доставке эфиопских евреев в Израиль в 1980-х и 90-х годах – репатрианты шли от трапа по красной ковровой дорожке, размахивая израильскими флагами и время от времени останавливаясь, чтобы поцеловать израильскую землю. Многие были одеты в традиционные эфиопские одежды, женщины держали на руках младенцев.  В громкоговорителях звучали праздничные песни на иврите.

YEHUNATAN-6.jpeg

Выступая перед прибывшими, Нетаниягу отметил, что «история эфиопской иммиграции в Израиль, а также связанные с этим риски и трудности будут преподаваться во всех школах». 

«Я не помню, чтобы за последние годы что-то тронуло меня настолько, мое представление о сионизме, — сказал Нетаньяху, — у меня слезы на глазах».

«То, что сейчас происходит — это цель всей сионистской истории, еврейской истории», — заявил премьер-министр.

The Week отмечает, что хотя прибывшие семьи имеют еврейское происхождение и многие из них являются соблюдающими евреями, Израиль не считает их евреями по религиозному закону. Им было разрешено въехать в страну в рамках программы объединения семей, которая требует специального разрешения правительства. При этом, отмечает издание, воссоединение с родственниками произойдет еще нескоро. Сначала вновь прибывших ждет карантин в связи с пандемией коронавируса, затем несколько месяцев в центре абсорбции, где они будут интенсивно изучать иврит.

82894283-7e87-438c-b4dd-fcbf68fd995c_16x9_600x338.jpg

В пятницу ожидается еще один рейс из Эфиопии, в результате чего число новых репатриантов достигнет 500, до конца января Израиль обещает привезти еще полторы тысячи человек. В настоящее время они ожидают иммиграции в транзитных лагерях в Аддис-Абебе и Гондэре.

В Еврейском агентстве сообщили, что израильские официальные лица работают над ускорением их алии в свете ухудшения безопасности и экономической ситуации в африканской стране, где происходит военный конфликт.

16064208815781_b.jpeg

Ранее активисты общины фалашмура обвинили правительство в том, что оно затягивает с выполнением решения 2015 года о переезде в Израиль всех оставшихся эфиопов еврейского происхождения в течение пяти лет. Партия Нетаниягу «Ликуд» повторила это обещание перед национальными выборами в начале этого года.

По оценкам группы активистов «Борьба за эфиопскую алию», выступающей за объединение семей, в Эфиопии осталось около 7 тысяч фалашмура, многие из которых годами ждали воссоединения со своими семьями.

«В очередной раз правительство во главе с премьер-министром Нетаниягу решило ввести квоты на иммиграцию евреев из Эфиопии», — отметил член общины Мукет Фента, который в течение 10 последних лет пытается добиться разрешения на иммиграцию в Израиль своей тети.

«Правительство широко встречает нескольких сотен иммигрантов из Эфиопии, в то время как мы ждем здесь тысячи. И сегодня их судьба находится под вопросом», — отметил он.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: