Последние новости

Счастливчик Ицик

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

«Трагедия детей Осло» — под таким названием вошло в историю Израиля крушение самолета голландской авиакомпании DC-3 Dakota, произошедшее 20 ноября 1949 года близ аэропорта Форнебу, расположенного неподалеку от столицы Норвегии. На борту самолета, кроме его экипажа и троих сопровождающих, находились 28 еврейских детей из Туниса, которые по соглашению Джойнта с правительством Норвегии должны были пройти лечение в туберкулезном санатории перед репатриацией в Израиль.

Ицхак Алаль. Фото: Wikipedia / Fritz Cohen

Спустя три дня место аварии обнаружили норвежские охотники. Экипаж и все пассажиры самолета погибли, кроме одного 11-летнего мальчика Ицхака Алаля.

Легко одетый парнишка сумел выжить на лютом норвежском морозе благодаря тому, что оказался в отброшенном в сторону хвосте самолета, зацепившись за него одеждой. Мальчик попал в своего рода ловушку, но понял, что ему не стоит делать лишних движений. Медленно горевший хвост самолета давал тепло, а рядом оказавшийся мешок с яблоками — еду.

Жители Норвегии не остались равнодушными к трагедии, они буквально осыпали спасенного мальчика игрушками. Сам король прислал велосипед и даже выразил желание усыновить мальчика, от чего его родители, конечно, отказались.

Большинство подарков пришлось Ицхаку раздать, так как они занимали три огромные комнаты.

В Норвегии объявили сбор денег в пользу нового мошава Янув, которое основали выходцы из Туниса. Норвежцы прислали им 50 деревянных домиков и деньги на строительство школы. В одном сохранившемся домике сейчас располагается музей.

Рина ЖАК

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: