Последние новости

Лехаим, Смоуки!

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Как правильно отпраздновать свое 100-летие?

Гарольд Симон и израильские ВВС считают, что лучшего способа, чем подняться в воздух на Tiger Moth, самолете времен Войны за Независимость, просто нет.

Но тут есть нюанс — нашу Войну за Независимость этот джентльмен почтенных годов (а тогда молодой еврей-доброволец из Южной Африки, известный по прозвищу Смоуки) провел примерно на таких же самолетах.

Смоуки приехал в Эрец-Исраэль 9 мая 1948 года. Приехал воевать за создание еврейской страны. До этого он также добровольцем отслужил 5 лет в ВВС Южной Африки, воюя с немцами, поэтому было сразу понятно, где именно он более всего может помочь еще не созданной тогда формально армии еще не созданного государства. 10 мая, за 4 дня до провозглашения независимости, мистер Симон пришел записываться в израильские летчики.

Смоуки стал штурманом, а параллельно проводил прицеливание и сброс бомб. Он рассказывает, что бомбы в полете тогда приходилось буквально держать на руках.

А еще он рассказывает невероятную историю о том, как 10 июня 1948 провел первую бомбежку Дамаска. Израильские военные самолеты тогда можно было пересчитать на пальцах одной руки. Зато раз в неделю был коммерческий рейс из Южной Африки в Израиль и обратно, причем самолет «Дакота», осуществляйший эти полеты, принадлежал южно-африканскому еврею. Смоуки с товарищами уговорили владельца одолжить им «Дакоту», сняли с нее все опознавательные символы, загрузили на борт шестнадцать 80-килограммовых бомб и кучу стеклянных бутылок и вылетели на север. Честно говоря, признается он, ущерб врагу в ту ночь был нанесен совсем небольшой, но психологический эффект (особенно от падающих с неба бутылок) был колоссальным.

После войны Смоуки вернулся в Южную Африку. А в 1962 репатриировался в Израиль уже с семьей и 4 детьми. Абсорбцию семейства Симон можно считать успехом. Смоуки создал одно из крупнейших страховых агенств страны, а двое его сыновей стали летчиками израильских ВВС. Правда, вместо Tiger Moth или «Дакот» пилотировать им пришлось уже «Фантомы» и F-15. Ну а для празднования 100-летия Смоуки, проведенного в музее ВВС Израиля, старый, видавший виды Tiger Moth конечно подходит лучше всех этих крутых новоделов 🙂

Мне почему-то кажется, что после успешного приземления Гарольд Симон поднял стаканчик вина или чего покрепче.

Ариэль Бульштейн

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: