Последние новости

Бахайские сады

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Бахайские сады — это одна из наиболее грандиозных и известных достопримечательностей Израиля, которая в 2008 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это огромный парк с тропическими растениями, расположенный на горе Кармель. Сады считаются восьмым чудом света, и расположены на территории города Хайфа.

Бахайские сады – особое место для каждого последователя религии бахаизм. В священных книгах сказано, что чистота садов определяет духовность человека и отражает его внутренний мир.

Сады в Хайфе занимают территорию площадью почти 20 гектар и их обслуживает около 90 работников и волонтёров, которые создают красивые композиции из цветов, следят за работой фонтанов и убирают мусор. На строительство садов было потрачено около 250 млн долларов, которые были пожертвованы исключительно последователями веры Бахаи. Интересен тот факт, что деньги и любая помощь от представителей других религий не принимается.

Историческая справка.

Не смотря на всемирную известность и звание “Восьмое чудо света”, Бахайские сады в Израиле – относительно новая достопримечательность, созданная в XX веке. Бахайскими сады в Хайфе названы в честь монотеистической религии бахаизм, сакральным лицом которого считается перс Баба. В 1844 году он начал проповедовать новую религию, однако через 6 лет был расстрелян. Его преемником стал аристократ Бахаулла, который сегодня и считается основателем бахаизма. В 1925 году исламский суд признал бахаизм отдельной от ислама религией.

В 1909 году на склоне горы Кармель в Израиле был перезахоронен Баба. Изначально для него был построен небольшой мавзолей, однако со временем рядом с могилой появлялось всё больше и больше построек. Кульминацией стало строительство Всемирного дома справедливости, который внешне очень похож на Белый Дом в Вашингтоне. Логичным продолжением стала посадка деревьев и появление дорожек из гравия для неспешных прогулок. Официально строительство Бахайских садов в Хайфе стартовало в 1987 году. Работы продолжались более 15 лет, и грандиозное открытие состоялось в начале третьего тысячелетия. Уже на протяжении 10 лет сады считаются главной достопримечательностью Хайфы и одним из самых популярных мест для отдыха в Израиле.

К слову, на очень многих зданиях в Израиле можно увидеть знак бахаи – три черты, которые объединяет одна черта (означает единство народов) и пятиконечная звезда (знак человека на Востоке). Интересно, что бахаизм в Израиле является последней официально подтверждённой религией: с 2008 года в стране запрещено создавать новые религиозные объединения.

С точки зрения архитектуры, Бахайские сады в Хайфе выполнены в виде террас, которые расположены с двух сторон от храма. Их общая протяжённость – порядка 1 км, а ширина – от 50 до 390 м. На террасах произрастает около 400 видов растений, каждое из которых несёт в себе тайный смысл, и посажено в строго обозначенном месте.

Недалеко от усыпальницы находится сад кактусов. В этом месте можно увидеть более 100 видов кактусов, часть из которых зацветает весной или осенью. Кактусы растут на белом песке, и укрыты от солнца апельсиновыми деревьями.

Особое внимание стоит уделить отдельным частям этого грандиозного сада. Так, Иерусалимская сосна, растущая только в Израиле, известна своими лечебными свойствами. Из этого вечнозелёного маслинного дерева на протяжении веков получали оливковое масло.

Стоит посетить и небольшую дубовую рощу, раскинувшуюся в западной части Бахайских садов в городе Хайфа. В Израиле дуб называют вечнорастущим деревом, ведь когда старое и больное растение засыхает, на его месте обязательно появляется новое. Стоит обратить внимание и на рожковое дерево, плоды которого называют не иначе как Хлеб Святого Иоанна: из них делали хлеб, вино, кормили домашних животных. Ещё одно интересное дерево – это смоква, под которой в жаркий день любят собираться туристы. Также в садах бахаи в Израиле произрастает множество пальм, эвкалиптов и миндальных деревьев.

Пожалуй, одними из самых ярких достопримечательностей в Хайфе считаются статуи птиц, расставленные в хаотичном порядке на всей территории парка. Так, здесь можно встретить каменного орла, мраморного ястреба, бронзового грифона и павлина. Также в садах установлена сеть связанных между собой фонтанов с питьевой водой. Вода в них “идёт по кругу”, и после прохождения всех стадий очисток попадает в фонтан.

Отдельная достопримечательность – это Всемирный центр бахаи. Центральный купол здания покрыт золотыми пластинами, изготовленными в Лиссабоне. Нижняя, тридцатиметровая часть строения имеет форму восьмиугольника, декорирована пурпурной и изумрудной мозаикой.

Посетить открытые для туристов и жителей города части храма могут последователи любых религий: несколько раз в день волонтёры (священников здесь нет) проводят молитвенные программы и песнопения. К сожалению, сделать фото внутри Всемирного центра, находящегося в глубине Бахайских Садов в Хайфе нельзя.

Лучшие фото Садов бахаи в Хайфе можно получить, поднявшись на самую вершину горы. Отсюда открывается потрясающий вид на порт и окрестности.

Бахайские сады в Израиле – это уголок тишины, покоя и красоты в шумном городе Хайфа. Ежегодно это место посещает более 3 млн. туристов, и всех поражает масштаб и грандиозность постройки.

Мария Протасеня

Источник: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: