Последние новости

Светлая Память этой семье…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Давиду Разиэлю исполнилось бы 110 лет. Но его не стало очень рано, в 30 лет. И мне кажется, что совсем редко вспоминают это имя. Хотя, есть поселение Рамат-Разиэль около Иерусалима. Есть улица Разиэль в Яффо, а может и в других городах.

Но разве всегда, когда мы идем по улице, то знаем в память, о ком она названа?… А между тем, этот красивый мужественный человек был одним из основателей и четвёртым руководителем организации «Эцель» и одним из лидеров движения «Бейтар».

Давид Розенсон ( фамилию он поменяет гораздо позже…) родился в городке под названием Сморгонь, нынче Гродненская область Белоруссии. Его дедом по матери был раввин Лейб Гордин, глава одной из крупных йешив «литваков». А семья Розенсон прибыла в Палестину, когда ему было три года, затем вернулись в Россию после депортации в Египет, и вновь приехала в Эрец Исраэль, когда Давиду было 13.

Он возглавил «Эцель» в 1937 году. Известно, что принцип «око за око, зуб за зуб», которым руководствовались «эцелевцы» не все в ишуве принимали, но когда твоих братьев и сестер убивают, устраивают погромы, то не всем и по душе подставлять вторую щеку…

В 1939 году Давид Разиэль был арестован британской полицией и посажен в тюрьму в Акко. Но через год ситуация изменилась. «Эцель» прекратил акции против Британского мандата, так как началась Вторая Мировая война. Разиэль был выпущен на свободу.

Он прожил еще год… В 1941 году он в группе из четырех человек отправился в Ирак, чтобы принять участие в уничтожении нефтяных вышек около Багдада, важных для немецкой армии. Но когда он находился в Ираке, был налет немецких самолетов и Давид погиб во время бомбардировки. В принципе, он мог и не ехать в Ирак, отправить четырех своих бойцов, но, наверное, это был бы не Давид Разиэль.

Разиэль получил звание генерал-майор ЦАХАЛа посмертно. Он перезахоронен на горе Герцля в Иерусалиме спустя 20 лет.

Но это не все…История его жизни, это грустная и красивая история любви…Ей было только 18, а ему уже 27, они поженились в канун праздника Песах, Весны и Надежды…,Но после свадьбы Давид сразу вернулся к руководству «Эцеля», а Шошана продолжила учиться на семинаре учителей. Они были вместе три года.

Когда Давид отправился на последнее задание, после которого не вернулся, он не знал, что Шошана ждет ребенка. Она сама не знала об этом, ибо это был первый месяц беременности. Все девять месяцев она носила ребенка уже без любимого человека…И родила сына, продолжение мужа. И назвала его Давидом.

А через несколько дней мальчик умер, еще в больнице. Ей никто не объяснил, что случилось, почему здоровенького ребенка не стало. Не те времена были…

Шошана похоронила сына на Масличной горе, написала на памятнике его имя — Давид Бен Давид Разиэль. Но после войны за Независимость Масличная гора осталась под контролем Иорданского королевства. Иорданцы осквернили еврейское кладбище, выкорчевали могилы и распахали поверхность.

Спустя годы, когда власть над этим районом вернулась к Израилю, Шошана поехала искать могилу маленького сына вместе с сотрудниками «хевра кадиша», у них были схемы, карты старого кладбища, но надгробие младенца так и не было найдено.

А Шошана Разиэль больше не вышла замуж. В 21 год она стала вдовой, в 22 потеряла ребенка. Прожила всю жизнь памятью о двух Давидах, муже и сыне… И умерла в 2010 году накануне столетнего юбилея Давида Разиэля. Торжественные церемонии уже проходили без нее.

Светлая Память этой семье… Мне было важно рассказать о них.

Лина Городецкая

Блог «MULTI-FOCAL» https://multi-focal.blog/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: