Последние новости

РАЙКИН ОТЕЦ И РАЙКИН СЫН

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Мама всегда меня баловала и, как могла, развивала культурно. То в 3 года родители меня взяли в «Юбилейный» на вечер Белоусовой и Протопопова (больше никогда уже не видел столько цветов, которыми ленинградцы завалили любимую пару), то в 4 года оперу на «Князи Игоря» (опера заканчивалась ближе к часу ночи, но я прекрасно все высидел). То на спектакль Аркадия Райкина (правда это уже я был взрослый, но ведь все равно взяла!). Это были последние годы жизни Аркадия Райкина.

Уже давно он уехал из любимого Питера в Москву, а к нам приезжал на гастроли. Он тогда очень болел, выходил на сцену с трудом. В то время каждый его выход на сцену был как подвиг. Постоянно забывал текст и тогда Костя, а все последние спектакли уже были с его участием, тихонько подсказывал отцу. Это было трогательнее всего!

Уже вовсю шла перестройка. Горбачев вел стану, не очень понимая куда. Бытовал популярный анекдот. «Кто сейчас лучше всех смешит народ? Райкин отец, Райкин сын и Райкин муж».

Аркадий Райкин родился в еврейской семье в Риге, мать – акушерка, отец портовый брокер. В начале 20х семья переехала в Петроград. В 1935 году Райкин окончил Ленинградский техникум (потом институт) сценических искусств. Признание пришло к нему в 1939 году, когда он стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номером «Чаплин». В том же году был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, который на всю жизнь стал его домом. Всю войну провел на фронтах, давал концерты для бойцов, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны быстро добился фантастической популярности, став непревзойдённым мастером сценического перевоплощения.

На протяжении десятилетий не было у советского народа актера любимее и популярнее, чем Аркадий Исаакович Райкин, чей день памяти мы сегодня отмечаем. Его выступления слушали затаив дыхание, его монологи знали наизусть, его номера разошлись на цитаты. «Как сказал Райкин», «А помнишь Райкин говорил?», «Это лучшая шутка Райкина». Таких лучших была не одна сотня. Он подобрал прекрасную команду актеров, но по сути только он всегда был первой скрипкой. «Он не терпел, если кто-то играл и кто-то забивал. То есть играть — играй, но не забивай. Ты играй на меня, а я буду забивать, я знаю, как это делать», — потом вспоминал Жванецкий, который работал под руководством Райкина вместе с Карцевым и Ильченко в 60х гг.

Он мог все. Любая его миниатюра – праздник, любой фрагмент фильма — чудо, а как он озвучивал гениальный мультфильм «Королевский бутерброд»! А мог прочитать просто одно слово, и это становилось событием. Не верите? А вспомните знаменитый «дифьцыт – вкус спицфитьский»! А «В греческом зале»? Разве было что-то смешнее?

С Константином Аркадьевичем я познакомился уже после смерти Аркадия Исааковича. Я работал в провинциальной газетке, а Костя приехал в выступлением на «Ижорский завод». Прямо в цех. И конечно, меня послали все это сфотографировать и описать. У меня тогда был весьма качественный фотоаппарат. Я установил его на штатив и сделал несколько суперрезких снимков. Костя так здорово открывал рот, когда что-то читал и рассказывал, что на снимке шикарно получились все подробности его горла – вплоть до связок.

Через месяц Костя решил повторить свой шефский концерт и я, захватив фото, пошел к нему за кулисы знакомиться. Райкин-младший был удивительно доброжелателен и совсем не сноб. Правда фотки мои ему не понравились. Я попросил расписаться на одной из них. Он сначала не очень хотел, мол, слишком много здесь анатомических подробностей. Но потом написал: «Вадиму на память о моем зеве». И рассмеялся. Эта шутка ему показалась удачной. Я потом часто показывал фотографию своим девушкам, пока она не затерялась при переезде в Израиль…

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: