Последние новости

Непростая жизнь Шауля Ладани

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Холокост, теракт, две войны, рак — жизнь Шауля Ладани, это еще одно доказательство того, что плохие вещи случаются без всякой логики и причины. Выживают тоже беспричинно, хотя многие придают огромное значение принятым решениям, пытаясь нащупать стратегию в хаосе.

Шауль не обманывается: «Одного удачного случая для того, чтобы выжить в Холокосте, недостаточно. Нужна была серия удач, потому что было много, так много случаев, когда тебя могли убить».

В первый раз Шауль мог умереть в пять лет: нацисты вошли в родной Белград, а на его дом упала бомба. Сколько раз его могли убить за последующие три года в бегах в Венгрии — не сосчитать. В 1944 году Шауль вместе с родителями и двумя сестрами смог попасть на «поезд Рудольфа Кастнера». Кастнер был одним из тех, кто убедил нацистов отпустить 1700 евреев в Швейцарию в обмен на деньги.

Однако поезд остановился в концлагере Берген-Бельзен, где Шауль провел полгода — при среднем сроке выживаемости в этом лагере 9 месяцев. Большую часть евреев из поезда Кастнера выпустили в Швейцарию только в декабре 1944 года, незадолго до окончания войны.

В 1948 году семья Ладани переехала в Израиль. Закончив школу, Шауль пошел учиться на инженера. В 1967 году, когда началась шестидневная война, он получал докторскую степень в Нью-Йорке и был одним из шести израильтян, вернувшихся сражаться.

Параллельно с научной работой Шауль тренировался в спортивной ходьбе и вошел в олимпийскую сборную Израиля. Его вторые игры проходили в 1972 году в Мнюхене — те игры, когда террористы захватили в заложники и убили 11 членов израильской олимпийской сборной. Шауль был в той квартире, которую террористы пропустили, и смог сбежать.

Шауля, которого ошибочно объявили мертвым, вернулся в Израиль, где и живет до сих пор. Он прошел через войну Судного дня и вырезал раковую опухоль. Операция не помешала Шаулю соблюдать традицию — каждый год на свой день рождения проходить столько километров, сколько ему исполнилось лет.
В этом году Шаулю 84.

Источник: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: