Последние новости

Еврейские фамилии, которые звучат как русские

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Помните анекдот: Почему фамилия Березкин – русская, а Липкин – еврейская? И правда, почему? Дело в том, что у них разная этимология – фамилия Березкин образована от березы, а вот Липкин — вовсе не от липы. Специалисты по ономастике предполагают, что фамилия Липкин произошла от названия деревеньки Липки или же от имени Либа – милая или однокоренного «либкинд» – любимый ребенок.

Расскажем подробнее о еврейских фамилиях, которые мы привыкли воспринимать как русские.

Высоцкий и Белоцерковский

То, что фамилии, оканчивающиеся на -ский и -ской – еврейские — миф. Есть много польских или украинских фамилий на -ский. Странно было бы относить фамилию Донской или Сумский к еврейским – эти фамилии просто указывают на место, откуда родом их обладатель.

Также обстоит дело и с фамилиями, в которых фигурируют религиозные символы: Преображенский, Рождественский, Успенский. Такие фамилии давались выпускниками семинарий и церковных школ.

Однако, есть «географические» фамилии, которые являются, скорее, еврейскими. Это Варшавский, Высоцкий, Могилевский, Виленский или Белоцерковский. В этих местах жили большие еврейские общины, поэтому вероятность фамильной привязки к местности довольно высока.

Фамилии переселенцев

Евреи, которые во времена Екатерины II переселялись в Россию, брали себе фамилии, привычные для российского уха. Например, переселенцы, прибывшие из Германии, называли себя Немцовыми, из Польши – Поляковыми.

Кстати, наследники евреев, прибывших из Азии в 60-х годах 19-го века тоже получали «русифицированные» фамилии. Поэтому Юсупов или Ибрагимов вполне может оказаться потомков евреев.

Рубинштейн, Свинарский и чиновничья коррупция

В эпоху разделения Речи Посполитой и позже, когда к России был присоединен Крым и Грузия, территорией России стали обширные земли, населенные разными народами, в том числе и евреями. Страны Западной Европы одна за другой выпускали директивы об обязательном присвоении фамилий и передаче их по наследству. С 1787 года по 1812 год подобные законы приняли Австрия, Франция и Пруссия. В России евреев обязали принять фамилию в 1804 году.

Фамилии бесфамильным давали еврейские общины, но иногда и чиновники. Разумеется, коррумпированные схемы не заставили себя ждать. За хорошие деньги можно было получить красивую благозвучную фамилию – Гольден, Рубинштейн, а без «взноса» можно было «припечатать» все будущие поколения фамилией Свинарский. В середине 19-го века вышел указ, что фамилию менять нельзя ни при каких обстоятельствах, так что сегодняшние носители неблагозвучных фамилий могут смело винить скаредных предков. Или вечную коррупцию.

Тряпкин, Шапкин и Горбач

Многие фамилии, которые брали себе евреи, происходили от занятий. Поэтому, хоть и удивительно, фамилии Плотников, Портнов, Рыбаков часто бывают еврейскими. Так же появились Скорняк и Скорняков, Тряпкин, Шапкин, Портянкин, Бабкин, Ткач и Ткачев, Портной или Портнов.

Следящих за порядком в синагоге называли «школьниками» («школа» на белорусском означает «синагога»), отсюда фамилия Школьник. Обувщик мог стать Сапожниковым, а маляр или красильщик – Красильщиковым.

Черняк или Беленький, Горбач, Носик или Бородач – фамилии, привязанные ко внешним особенностям человека.

И еще несколько удивительных фамилий

Фамилия Новиков происходит от названия деревни Новики. Так же, как и фамилии Новик, Новицкий, Новиковский.

Некоторые Долины, возможно, являются потомками жителей деревень Долина в Киевском уезде или в Бельском Дольне или города Долина в Галиции.

Августейшая фамилия Романов тоже не всегда может обозначать русское происхождение ее носителя. Много родов Романовых ведут свою историю от названия местечка Романово в Слуцком уезде – в самом конце 19-го века здесь проживало 494 еврея. Кроме того, есть версия, что Романовы могли быть выходцами из местечка Романы Виленской губернии.

Такая, казалось бы, исконно русская фамилия как Казаков тоже может являться еврейской. Одна из версий их происхождения — топонимическая. Фамилия могла принадлежать евреям, переехавшим из деревень Казаки или Казаково в Белоруссии.

Евреев нередко подложно рекрутировали в армию, куда они шли под чужими именами по липовым документам. Со временем фамилии прикреплялись к человеку, и появлялись евреи с русскими фамилиями Чесаков или Слизенев.

Фамилии «по маме»

Подавляющее большинство фамилий произошло от имени отца или матери. Например, именно от материнского имени образованы фамилии Райкин и Малкин. Белкин – не от белки, а от еврейского имени Бейла. Брошкин – от имени Броха.

Обратная ситуация с фамилией Абрамов. Ее считают типично еврейской, однако многие Абрамовы — русские. Хотя Абрамович — это однозначно еврейская фамилия.

Тоня Белевич

Источник: news.jeps.ru

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: