Последние новости

Горе от ума. Драма жизни самого умного еврея

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Вы, конечно, уверены, что самый гениальный человек 20 века – это Альберт Эйнштен. А что вы скажете о другом еврее, чей IQ перевешивал IQ Эйнштена на целых 100 пунктов. «Этого не может быть», — скажете вы. Но вот поди ж ты.

Родители самого гениального человека в мире — Уильяма Сидиса (Сайдиса, если угодно) убежали в свое время из Бердичева, спасаясь от преследований и еврейских погромов. Его отец с блеском закончил Гарвард и считался одним из крупнейших психологов своего времени в Соединенных Штатах. Также он был полиглотом, и вдобавок создал собственную теорию воспитания одаренных детей. Жертвой этой теории и стал его сын Уильям, родившийся в 1898 году.

Гениальная теория воспитания Бориса Сидиса говорила о том, что ребенок не может быть слишком мал для обучения. В возрасте 7 месяцев малыш уже не только знал большое количество слов, но и все буквы. В возрасте полтора года читал самостоятельно «Нью-Йорк Таймс». В 2,5 года ребенок уверенно печатал на машинке английские и французские тексты. Довольные родители решили утроить усилия…

На 4ом году он прочел Гомера в оригинале. В 6 лет покончил с логикой Аристотеля. К семи года юный Уильям освоил всю школьную программу, затратив на это примерно полгода. В этом возрасте он знал уже 7 языков (один из них сконструировал он сам), в том числе и русский. К 8 годам он был уже автором 4х книг и свободно сдал вступительные экзамены в Гарвард.

Увы, обучение в Гарварде принесло ему не только известность и славу. Уже тогда юного Уильяма стали преследовать репортеры, примерно также как президента Америки Трампа. Он закончил Гарвард с блеском, но репортерам удалось пронюхать, что в эти годы он дал обет безбрачия и они буквально затравили парня, что послужило первым нервным срывом в 1911 году.

В 1915 году юный ученый занял должность профессора математики в университете Уильяма Марша Райса, в Хьюстоне. Однако вместо того, чтобы таскать по крупицам знания от юного вундеркинда, ленивые студенты устроили ему настоящую травлю. Причина? В доверительной беседе с одним учеников, он признался, что никогда не целовался. Разумеется, это тут же дошло до СМИ.

Второй нервный срыв привел к изменениям личности. Уильям почему-то решил прикнуть к социалистам. Участия в американских бунтах вполне могло закончиться тюремным заключением. Спасая сына, родители упекли его в санаторий, из которого он вышел подавленным, и с родителями больше решил не общаться.

Еще до того замерили его IQ, который принес никогда не виданные ни до, ни после, 260 пунктов. Для сравнения IQ двух гениев Эйнштейна и Хокинга составлял выдающиеся 160 пунктов. У Сидиса, как видим, IQ оказался немного выше.

Находясь в депрессии, Сидис решил стать «человеком-невидимкой», убежать от всех: от родителей, родных, людей, славы. Он колесил из штата в штата, работая обычным бухгалтером. Постепенно покой стал поселяться в его измученной душе.

Но все испортила она, та sу4ка в юбке, которая вроде бы не знала, кто он, и «полюбила» в нем человека. Тогда Сидису было чуть больше 30. Он уже знал более 30 языков (а очевидцы утверждают, что гораздо больше). Как он сам говорил, на изучения языка ему требовались сутки.

Она была очень милой, поддерживала любой разговор, не лезла в его науку, все свободное время он старался проводить с ней. И – о чудо – он вспомнил, что он – человек, что у него тоже есть день рождения и хорошо бы его отметить вместе с ней.

Подарок она приготовила ему отменный. Она просто исчезла, зато появилась статья, выставившая его монстром перед всей Америкой. В статье он представал отвратительным нелюдем, угрюмым затворником, не умеющим вести себя ни в обществе, ни с людьми. Но самое мерзкое, высмеивались его физические особенности. И это сделал единственный человек в мире, которому он доверился.

Он долгие годы судился с подлой газетой, и конечно все это привело к очередному нервному срыву. Больше подлодка Уильям Сидис на поверхность не всплывала. Брошенный всеми, одинокий он умер в своей квартире от кровоизлияния в мозг. Точно от такой же болезни умер его гениальный отец, на похороны которого Уильям так и не пришел.

Почему я это пишу и плачу?

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: