Последние новости

Остановилось сердце доктора…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

«Доктор Данино, я рад, что сегодня работаем вместе…» Так обычно говорил мне Виктор в начале операционного дня. Когда я начал работать в больнице «Ихилов» и впервые увидел его, то он поразил меня своей крупной тяжелой фигурой. Он казался мне огромным. Но когда я увидел, как он перекладывает младенцев или маленьких детей с каталки на операционный стол, сколько аккуратности и точности движений в его руках, то его габариты меня больше не смущали.
Виктор не был здоровым человеком, и жизнь его была непроста. Параллельно с больницей, он работал еще на тяжелых физических работах. Было видно, что он устал… Но никогда не пропускал свою смену.

Для медиков в целом, а для хирургов в частности его работа — это особый статус. Хирург в операционной не один. Чтобы операция прошла не только безопасно, но и успешно, задействована целая бригада. Это хирург, анестезиолог, помощники хирурга, медсестры, и операционный санитар. О нем почти никогда не пишут. И у этой специальности на иврите даже нет названия. В больнице «Ихилов» операционных санитаров называют «бахур» — парень.

В больницах Северной Америки, где я работал, нет такой специальности. Там ее выполняют несколько медсестер. «Бахур» — это очередная израильская импровизация. Операционные санитары готовят операционный стол, а существует довольно много типов столов с различными деталями, которые требуют разборки и сборки до и после каждой операции. Они переносят пациента на носилках в операционную, к операционному столу, а после завершения медицинской процедуры возвращают в послеоперационную палату. Они также помогают анестезиологам, готовят необходимое оборудование, а иногда успокаивают пациента или одного из его родителей, когда дело касается ребенка.

Операционные санитары помогают уложить пациента на операционный стол и одеть необходимые аксессуары для его безопасности. Некоторые пациенты будут лежать долгие часы, и их неправильное положение на операционном столе может вызвать пролежни или локальное повреждение нервов. Или даже стать причиной ожогов от медицинского оборудования. Таким образом, операционный санитар становится полноценным партнером, от которого зависит успех операции и безопасность пациента.
Операция — это всегда очень ответственный процесс, и для хирурга и для членов семьи пациента. Как человек, находящийся «по ту сторону скальпеля» , я могу засвидетельствовать, что, хотя это не всегда видно снаружи, хирург также может испытывать стресс. Так вот, операционный санитар, знающий свое дело и желающий помочь, позволяет ему спокойно начать операцию, а не наоборот. Без хорошего операционного санитара операция может начаться «с левой ноги» и продолжиться так же.
Виктор был одним из хороших парней. «

Так написал о Викторе Тарасове доктор Бери Данино, детский хирург — ортопед больницы «Ихилов». Я перевела его письмо на русский язык.
Мой друг, анестезиолог медицинского центра «Ихилов», доктор Александр Сотман добавил: «У операционного санитара, которого называют «бахур» очень много разных функций. Без него операция состояться не может. Есть очень опытные ребята с большим стажем. Виктор был одним из них… «

Несколько дней назад скоропостижно скончался человек, работа которого незаметна, а без его работы операция невозможна. Редко вспоминают об этих людях. Я решила исправить и рассказать об этой профессии…

Виктору Тарасову было 48 лет. Остановилось сердце.
Светлая Память…

Лина Городецкая

Блог «MULTI-FOCAL» https://multi-focal.blog/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: