Последние новости

Как в Израиле вообще можно жить?!

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Алина Фукс рассказала об опыте переезда в израильский город Тель-Авив.
Скоро будет четыре года, как я живу в Израиле. За это время я успела пожить в Иерусалиме и Тель-Авиве, выучить иврит, познакомиться с местными и теми, кто приехал недавно.

Я была в друзской деревне, у бедуинов в пустыне, у арабов-христиан в Хайфе. Я общалась с молодыми людьми, бросившими ультраортодоксальные общины, и теми, кто, напротив, пришел к религии. Как и полагается молодому жителю Тель-Авива, я часто задаю вопрос: «Как тут вообще можно жить?».

Переезд
После окончания института в Москве я решила сменить обстановку и уехать куда-нибудь на полгода поучиться или просто попутешествовать. Я выбрала программу «Маса» — это около 200 учебных курсов в Израиле продолжительностью от пяти до десяти месяцев. Условия приема варьируются в зависимости от специфики программы, но главное — быть не старше 30 (в некоторых случаях 35) лет и иметь хоть какую-то связь с евреями.
Вопросы приема на «Масу» и выдачи гражданства решаются в Израиле согласно Закону о возвращении, по которому получить паспорт может еврей, сын еврея, внук еврея и их супруги. Для участия в «Масе» и получения гражданства достаточно быть женой внука еврея.

В рамках курса я десять месяцев слушала лекции по истории Израиля, сионизму, традициям и ивриту. По окончании программы я отправилась в местное МВД подавать документы на получение гражданства.

Оказалось, что список бумаг для записи на «Масу» и оформления израильского паспорта практически идентичны. Кроме документов, подтверждающих отношение к евреям, необходимо было добавить справку о несудимости из России и фотографии. Если вы проходите этот процесс в России, справка не требуется.

По моим ощущениям, «Маса» — это детский лагерь, где нужно думать только о том, как вовремя просыпаться к занятиям, покупать еду, радоваться первым успехам в изучении языка, делать красивые туристические фотографии, искать лучшую фалафельную в городе, знакомиться в барах с местными и удивляться разнице в привычках и интересах.

Десять месяцев мне выдавали стипендию в размере 1000 шекелей (на тот момент — около 10 тысяч рублей) и оплачивали проезд на общественном транспорте. За общежитие и коммунальные услуги я не платила. Настоящая жизнь началась, когда я получила паспорт и отправилась на поиски квартиры и работы.

Банки
Первым делом после получения израильского паспорта и регистрации в Министерстве абсорбции меня отправили в банк. Счет нужен как минимум для перевода денег, которые государство выплачивает первые полгода всем репатриантам: это около 2600 шекелей в месяц на человека — почти 44 тысячи рублей. Еще со счёта снимается плата за медицинскую страховку, телефон и квартиру.
Стереотипы подсказывали, что в Израиле с банками всё должно быть хорошо. Уж точно лучше, чем в России. Но я ошиблась: крупных банков на всю страну — всего три или четыре. Существенной разницы между ними я не заметила.

Одно из главных отличий израильских банков от российских — деньги со счёта тут списывают не сразу. Весь месяц вы расплачиваетесь картой, потраченные деньги замораживают, а потом в первых числах следующего месяца снимают сразу всю сумму, израсходованную за предыдущий месяц. SMS-уведомления после оплаты не присылают.

Еще один важный момент — ограничение на безналичный расчет. О его существовании я узнала, когда пыталась расплатиться на кассе супермаркета. Кассир вернула мне карту, сказав, что она не проходит.
Ситуацию спас незнакомый религиозный еврей: он оплатил все мои покупки, сказав, что «никто не должен оставаться на Шаббат без праздничного ужина». Позже я узнала, что банк установил мне ограничение на безналичный расчет — 1900 шекелей в месяц (32 тысячи рублей), для расходов свыше нужно снимать наличные в банкомате.

Оказалось, что такое ограничение выставляют всем новым репатриантам, а также студентам. Пришлось убеждать сотрудницу банка, что я ужасно не люблю наличные и мне бы хотелось убрать это ограничение или хотя бы повысить разрешённую сумму. В итоге мне увеличили размер безналичного расчета до 3 тысяч шекелей (50 500 рублей).

Приложение в телефоне минимизировало мои походы в банк, но иногда мне всё равно приходится туда заходить. Каждый мой визит в банк похож на игру, где задача всех сотрудников — уговорить меня взять кредит. Однажды я трижды приходила в банк, чтобы получить новый пароль для международной карты.

Все три раза сотрудник банка его то ли терял, то ли забывал заказать. Когда я попыталась перевести счет в ближайшее к дому отделение, меня убеждали, что я числюсь в нём уже год. На мои возражения о том, что это невозможно, потому что полгода назад я вообще жила в другом городе, сотрудник банка просто отшучивался.

Еще одна особенность местных банков — беспроцентные платежи. Покупаете вы ботинки, скажем, за 500 шекелей. На кассе вас спрашивают, хотите ли вы разбить сумму на два платежа. Чем больше сумма, тем большее количество беспроцентных платежей можно выбрать. Однажды в магазине техники я покупала телефон и уговорила продавца разбить сумму на восемнадцать беспроцентных платежей вместо указанных двенадцати. Торговаться тут можно везде.

Кредиты в Израиле дают под 2–4%. В этом плане тут много общего с Америкой: на серьезные покупки никто не копит годами. Все берут кредиты на машины, квартиры, учебу и даже большие путешествия, потому что это выгодно.

Жилье
Постоянный поиск жилья — главный вид досуга жителей Тель-Авива наравне с едой и пробежками по набережной. Первые полтора года после окончания программы я жила в Иерусалиме, где продолжала учить иврит. Снять жилье в Иерусалиме проще и дешевле, чем в Тель-Авиве, даже несмотря на то, что мои поиски пришлись на разгар сезона.

Источник: isroe.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: