Последние новости

В Краснодарском крае почтили память жертв Холокоста

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Хутор Неелинский Усть-Лабинского района Краснодарского края — одно из мест, связанных с трагедией Холокоста в нашей стране. Осенью 1943 года, после освобождения Красной армией, в противотанковом рву близ хутора были обнаружены останки 95 человек, казненных нацистами. Большинство из этих жертв были еврейскими беженцами.

В феврале этого года в Неелинском был установлен памятник, созданный в рамках программы Российского еврейского конгресса, Центра «Холокост» и фонда евангельских христиан «Эвен Эзер» «Вернуть достоинство». Официальная церемония его открытия так не состоялась из-за ограничений, связанных с пандемией.

Вчера, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, здесь, у памятника, прошло первое траурное мероприятие. Оно было приурочено к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма, установленному на 9 ноября — годовщину погромов «Хрустальной ночи».

Заместители главы Усть-Лабинского района Марина Бондаренко и Наталья Маркина вместе с главой Александровского сельского поселения Натальей Харько возложили к гранитному монументу цветы в память о евреях, казненных здесь и в окрестных селах во время оккупации, и в знак скорби по всем невинным жертвам Холокоста.

***

Программа Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», действующая с 2009 года, объединяет усилия фонда евангельских христиан России «Эвен Эзер», Центра «Холокост», региональных еврейских общин, местных активистов и краеведов. С момента создания программы в России было открыто 85 памятника на местах массовых казней и захоронений евреев в годы войны. В рамках проекта также ведется восстановление имён и поиск новых мест захоронений. Поддержать программу «Вернуть достоинство» вы можете на сайте http://vernutdostoinstvo.ru РЕК удвоит сумму вашего пожертвования.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: