Последние новости

Раввин Берл Лазар: Жванецкий попадет в рай

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Главный раввин России Берл Лазар считает, что Михаил Жванецкий своим творчеством давал людям силы делать больше добра, поэтому ему уготовано место в раю.»Он был дорог всем нам как блестящий сатирик, чьи тексты тысячами людей заучивались наизусть, разбирались на цитаты, превращались в поговорки, а главное дарили людям радость, помогали не терять оптимизма даже в самых непростых жизненных обстоятельствах!» — говорится в соболезновании Лазара.

Духовный лидер упомянул описанную в Талмуде историю о раввине, который как-то раз увидел на рынке пророка Элиягу (Илию). Раввин спросил, видит ли пророк в окружающей толпе людей, которые точно заслужили долю в мире горнем. Элиягу указал на двоих человек. Тогда раввин поинтересовался у этих праведников, чем те занимаются. Мы скоморохи, был ответ, наше главное дело в жизни, это чтобы люди смеялись и радовались.

«Вот как высоко наши мудрецы ценили талант смешить и радовать людей — талант, которым так щедро был одарен Михаил Жванецкий. Они не уставали подчеркивать, что человек должен не просто служить Богу, но служить Богу с радостью: тот, кто несет людям радость и веселье, помогает им осознать, что дары Господни суть величайшее благо, дает им силы творить в жизни больше добра. И это добро идет в глазах Божьих в заслугу тому, кто приносит радость!» — считает раввин Лазар.

По его словам, Жванецкий всегда дарил людям радость, оптимизм, силу и энергию. «Поэтому не может быть сомнений в том, что у него есть доля в мире грядущем, что он пребудет среди праведников, вблизи Господа», — пишет раввин.

Он заметил, что как раз в этот шабат иудеи читали раздел Торы о первом человеке, родившимся евреем, — о втором праотце Ицхаке. У его родителей, Авраама и Сары, жизнь была трудная, но своему сыну они дали имя, которое буквально означает «он будет смеяться». «Это великая заповедь для всех нас, и я уверен, что Михаил Жванецкий сейчас хочет, чтобы все мы даже в дни скорби не забывали о радости. Ведь этим самым мы продолжим его дело, а пока живы дела человека, его душа остается с нами», — уверен Лазар.

Источник: interfax-religion

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: