Последние новости

Как закалялся Роман Абрамович

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Очевидным достижением признанного богача России (по версии Forbes) и одного из влиятельнейших людей мира (по версии Time) является то, что его на бескрайних просторах планеты знают все, а о нем — ничего. Или почти ничего. При этом даже о сегодняшней лондонской жизни миллиардера известно гораздо больше, чем о его прошлом, о его родителях и о том, как он делал первые шаги в бизнесе. Не зря же Абрамовича еще с начала 2000-х называют «человеком без прошлого». Человек-загадка. Человек по comments. Человек, который журналистов давным-давно не подпускает на пушечный выстрел.

В Лондоне выпустили о нем книгу «Абрамович: миллиардер из ниоткуда», депутат Госдумы Александр Хинштейн издал «плутовской роман» «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги». Но меньше белых пятен в его биографии не стало. Ведь там достаточно фактов, о которых, по всей вероятности, не знает и сам Абрамович. Журналист газеты «Совершенно секретно» Андрей КОЛОБАЕВ попытался в них разобраться.

… И действительно, достоверных сведений не так много. Известно, что предки Романа Абрамовича родом из Белоруссии, до 1941 года его дед и бабушка жили в литовском городе Таураге. Городские архивы сохранили данные о Нахиме (Нахмане) Лейбовиче, 1887 года рождения, и Тойбэ (Таубе) Семеновне, 1890 года рождения, носивших в то время фамилию на литовский манер — Абрамовичус. Там же, в Литве, родились трое их детей — Лейб, Абрам и Аркадий.

Перед самой войной, вскоре после того, как Литва вошла в состав СССР, семью Абрамовичей депортировали в Сибирь. Как рассказывала впоследствии Тойбэ Семеновна, в поезде она с малолетними детьми и муж ехали в разных вагонах. Составы были полны таких же, как они, ссыльных, теснота, жуткая неразбериха… В результате они разминулись и потеряли друг друга. Оказалось, навсегда. Она с детьми оказалась в Сыктывкаре, а Нахима Лейбовича этапировали в Красноярский край, в лагерь Решеты. Только много лет спустя стало известно, что 6 июня 1942 года Нахим трагически погиб – его трактор с большой высоты рухнул в котлован. Подробностей родственникам не сообщили.

По словам Галины Михайловны Безумовой, многолетней соседки Абрамовичей по лестничной площадке, Татьяна (как все ее называли) о своем муже почта ничего не рассказывала. Дети носили отчество Нахимович.

Сперва они снимали комнату в коммуналке, потом получили квартиру в сыктывкарской пятиэтажке. Невзрачная хрущевка почти в центре заметно похорошевшего и разросшегося за последние годы города. Именно здесь жил до четырех лет Роман Абрамович.

— Я жила в 13-й квартире, а они 14-й, — вспоминает Галина Михайловна. — Естественно, тесно общались, Татьяна известная на весь Сыктывкар белошвейка была, обшивала партийную верхушку, местную элиту актеров республиканских театров Портниха была выдающаяся! Причем выполняла исключительно сложные заказы, корсеты разные, костюмы прошлых эпох. Жили в те годы все трудно, в сильной нужде, но Татьяна мужественная женщина — одна трех сыновей подняла. Все заработанное в них вкладывала — о себе не думала. Помню, мы с Аркадием (будущий папа Ромы. — Авт.) на танцы вместе ходили. Молодые же все, танцевали в парке под аккордеон и джазовый оркестр. На скрипочку ходили вместе в музыкальную школу. Он довольно прилично играл на скрипке, и голос у него был прекрасный.

Друзья и знакомые тех лет вспоминают, что если у Лейба и Абрама Абрамовичей довольно рано ярко проявился талант к коммерции, то главной страстью Аркадия была музыка. В их квартире на фоне бедной обстановки заметно выделялось огромное черное пианино. Помимо музыкальной школы он занимался вокалом в студии при городском Дворце пионеров. По словам соседей, Аркадий был самым младшим и самым любимым сыном.

— У Арика был невероятно красивый тенор! — вспоминает подруга детства Аркадия Валентина Александровна Соловьева. — Он лучше всех из парней исполнял арии Ленского из «Евгения Онегина», Владимира из оперы «Князь Игорь», романсы Чайковского, играл на гитаре… Мы заслушивались. Мы же были школьниками, но воспитывались на классике. Помню, мы с ним пели дуэтом романс «Нелюдимо наше море» Языкова — на два голоса. У него первая партия, у меня вторая. Ездили с концертами по леспромхозам — в открытом кузове, зимой в 40-градусный мороз и холода не боялись.

Валентина Александровна запомнила Аркадия веселым, с удивительным чувством юмора. Душа компании! По ее словам, стать музыкантом Аркадию не разрешила мама. Сказала: «Артисты всю жизнь живут в нужде, а я тебе такой участи не желаю!» В результате после школы он уехал поступать в Горьковский строительный институт. В это время старший брат Лейб обосновался в Ухте, а средний Абрам перебрался в Москву, где возглавил строительную компанию.

Одна из самых известных поговорок в Республике Коми гласит: «В Коми живут местные комики и заезжие трагики». В случае с Абрамовичами она очень к месту.

Аркадий Абрамович и Ирина Михайленко познакомились в Саратове, куда Аркадий ездил навещать родных. Ирина, наполовину украинка, наполовину еврейка, считалась первой красавицей школы. Выделялась копной огненно-рыжих волос и фигурой «виолончель» — тонкой талией и широкими бедрами. После неудачного раннего брака единственной дочери ее мама, Фаина Борисовна Грутман, лично занялась устройством ее карьеры и личной жизни. Именно она отдала Ирину в музыкальное училище по классу фортепиано, через знакомую в еврейской общине познакомила ее с Аркадием и была счастлива, когда молодые решили пожениться.

Вскоре после свадьбы Абрамовичи переехали жить в Сыктывкар. Молодая семья получила квартиру в малосемейке. По воспоминаниям соседей, жили очень дружно. Профессиональная карьера Аркадия тоже складывалась на редкость удачно. К тридцати годам он уже на руководящей должности в отделе снабжения стройобъединения «Комистрой». Ирина преподавала музыку в педучилище №1 и, как говорят, была замечательным педагогом. Кстати, большинство журналистов, зачастивших в последние годы в эти северные края, ошибочно пишут, что Абрамович родился в Сыктывкаре. На самом деле Ирина Абрамович рожать поехала в родной город на Волге. Будущий олигарх и губернатор Чукотки появился на свет в 1-й городской клинической 6ольнице Саратова 24 октября 1966 пода. Через полгода молодая мама вернулась с ребенком в Сыктывкар.

— Ирина Васильевна очень симпатичная была женщина, — вспоминает Галина Михайловна Безумова. — Кареглазая, точеная фигурка, умница… Вообще это была очень красивая пара. И вот так мало прожили. Ничего не предвещало беды.

Черная полоса у супругов началась вскоре после рождения сына. По версии ближайших родственников, Ирина тяжело заболела и попала в клинику с диагнозом «лейкемия». Но, по воспоминаниям медиков республиканской больницы, непосредственно лечивших ее, женщину привезли в тяжелейшем состоянии — с жутким отравлением организма, причиной которого был криминальный аборт.

Рассказывали, когда Аркадий Абрамович узнал, что жена при смерти, он сел на корточки и зарыдал: «Это я во всем виноват!» Рано утром 23 октября 1967 года Ирина Абрамович скончалась, последние четверо суток не приходя в сознание. Ей было всего 28 лет. Ее сыну Роме через сутки после ее смерти исполнился годик.

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: