Последние новости

Посол Бельгии разыскивает в Израиле потомков сестер-евреек, спасенных его бабушкой в годы войны

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Во время Второй мировой войны Элизабет Дреймакер спасла двух еврейских детей, чьи мать и сестра были отправлены в лагерь смерти Освенцим. За это в 2013 году ей было присуждено звание Праведницы народов мира. А 4 ноября 2020 года ее внук Жан Лук Бодсон стал послом Бельгии в Израиле. Теперь внук разыскивает в стране потомков спасенных бабушкой детей.

Жан Лук Бодсон на почетной церемонии в память об Элизабет вместе с ее семьей и спасенной

Жан Лук рассказывает, что ему не удалось встретиться со спасенными женщинами. Он только знает, что одна из них прожила всю жизнь в Бельгии и недавно скончалась от рака. Другая поселилась в Израиле.

В интервью новый посол Бельгии в Израиле рассказал, что в прошлом году бабушка написала книгу об их семье и в одной главе упомянула про спасение еврейских девочек.

«Бабушка имела немецкие корни. Она вышла замуж за директора школы и проживала с ним в Брюсселе. Их соседями были евреи, — рассказывает внук праведницы мира. – Сначала гестапо арестовало отца семейства, работавшего садовником, а потом приехало за остальными членами семьи. Увидев черную машину, бабушка вышла во двор и попросила двух соседских девочек продолжать играть на улице и ни за что не возвращаться домой, где нацисты успели забрать мать со старшей сестрой и увезти их с собой, после чего их отправили в Освенцим на верную смерть. А две младшие дочери остались живы».

Несмотря на то, что бабушка была бедна и имела 9 собственных детей, она взяла еврейских девочек к себе и прятала их, пока им не нашли другое укрытие, где их записали как христиан и тем самым спасти от преследования.

Во время одного из своих первых визитов в Израиль Жан Лук побывал в музее «Яд ва-Шем», где ему показали имя его бабушки в списке праведников мира. Он проникся уважением, которое испытывают к ней в еврейском государстве, хотя тогда еще не думал, что однажды станет здесь послом.

«Я очень горжусь своей бабушкой и сохраню ее историю для будущих поколений нашей семьи», — говорит посол.

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: