Последние новости

Он должен был погибнуть…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Этот ребенок должен был погибнуть в Большой акции, проводимой в Каунасском гетто 28-29 октября 1941 года. Но случилось чудо — во время селекции за спиной его мамы что-то упало, и проводившие селекцию палачи повернулись в сторону звука. Всего несколько секунд, но этого времени хватило молодой матери с двухмесячным сыном на руках проскочить на «хорошую» сторону — сторону жизни. 10000 евреям повезло меньше — их отвезли в 9 форт и расстреляли из пулеметов.

Бени Хаитас со своей мамой

Мальчика зовут Бени Хаитас, он один из инициаторов издания и героев книги «Ялдей ха-мистор» (Спрятанные дети). Эту книгу выпустили несколько лет назад на иврите, в ней 50 рассказов-воспоминаний, написанных людьми, чудом пережившими Холокост. Большинство из них родились в гетто Каунаса, были вынесены оттуда в мешках из-под картошки и были спасены местными жителями.

О спасении Бени Хаитаса можно было бы поставить замечательный фильм, в первые годы его жизни произошло еще много чудес. Кстати, когда он родился, родители опасались проводить обряд обрезания. Но дальняя родственница настояла — она утвержала, что ребенок выживет, если пройдет брит-мила. Так и случилось. Бени ушел из жизни совсем недавно, в 2018 году.


Рина Зак

Источник: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: