Последние новости

Павших солдат-неевреев на военных кладбищах будут хоронить рядом с евреями, но выделять особо

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Министерство обороны Израиля меняет инструкции: погибших солдат ЦАХАЛа, не признанных евреями по Галахе, отныне будут хоронить на военных кладбищах рядом с евреями, а не на отдельных участках, как это было ранее. Таким образом будет устранена несправедливость, существовавшая долгие годы.

До настоящего времени действовало правило, согласно которому солдат-неевреев хоронили на расстоянии двух метров от последней могилы в ряду. Однако, как стало известно во вторник, 3 ноября, новостной службе телекорпорации КАН, определенные отличия в правилах погребения сохранятся.

Согласно новым инструкциям, разработанным в министерстве обороны, могила для солдат-неевреев будет на 20 см глубже, чем у еврейских солдат, а вокруг захоронения будет установлено дополнительное ограждение из металла или кирпичей. Впрочем, в ведомстве Ганца полагают, что несправедливость устранена, так как теперь «не будет физического разделения между захоронениями евреев и неевреев».

В обществе и в СМИ высказывалось немало критики в адрес армии по поводу «посмертной дискриминации» солдат, не признанных евреями. Особо болезненно эта несправедливость воспринималась в русскоязычной общине. Одним из наиболее резонансных случаев стала судьба 25-летнего лейтенанта Германа Рожкова, павшего в марте 2002 года в столкновении с палестинскими боевиками возле кибуца Мацуба в Западной Галилее.

Еще при жизни он добивался права, чтобы его мать Людмила получила возможность приехать в Израиль из Украины и жить вместе с сыном. «Неужели я, офицер боевых частей Армии обороны Израиля, должен погибнуть, чтобы моя мать смогла получить израильское гражданство?» — написал лейтенант Ариэлю Шарону, тогда занимавшему пост премьера. Слова, увы, оказались пророческими.

В апреле 2013 года в крайне неловкой ситуации оказался сам Бени Ганц, тогда занимавший пост начальника генштаба ЦАХАЛа. После церемонии в День памяти павших воинов, проходившей на горе Герцля в Иерусалиме, генерал по традиции должен был возложить государственный флаг на могилу последнего погибшего солдата. Однако флаг был возложен на могилу другого солдата, так как последним оказался Евгений Толочко, не признанный евреем с точки зрения Галахи.

Лишь в 2017 году под общественным давлением были разработаны новые правила, которые разрешили похороны солдат-неевреев в одном ряду с еврейскими могилами – но на расстоянии в 2 метра от последнего захоронения. Обычно после последней могилы солдата-еврея устанавливали скамейку или сажали дерево, чтобы искусственное разделение «не так бросалось в глаза». Уже тогда многие раввины высказывали неудовольствие изменением инструкций.

Министерство обороны сообщило по поводу принятого решения, что «в течение долгих лет велись переговоры с главным раввинатом по поводу правил захоронения, чтобы позволить похороны солдат, павших за Израиль, в одном ряду, без физического разделения. В конце концов было найдено решение, которое отвечает галахическим аспектам к требованиям захоронения. Новые правила обязывают министерство внести изменения в существующие инструкции, что и было сделано».

Источник: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: