Последние новости

Сколько синагог в Израиле?

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Я живу в совсем небольшом городишке — городом его назвать нельзя, а на слово «деревня» он обидится. В нем имеется 52 синагоги! В некоторые я хожу, некоторые навещал. Слава Богу, таких, куда «ни ногой», нет.

А недавно я проходил через небольшой переулочек у базара, где прежде не бывал, и наткнулся еще на две синагоги, о которых никогда не слышал. И мне захотелось узнать, сколько всего синагог в Израиле. И какой населенный пункт занимает по их числу первое место. После долгих исследований вот что я нашел.

Всего в Израиле более 15 тысяч синагог. Точное число неизвестно по ряду причин:

Во-первых, официально зарегистрированными считаются только ортодоксальные синагоги. Однако в Израиле существуют также синагоги реформистского и консервативнго направления. В настоящий момент они бьются, аки львы, за включение их в официальный реестр синагог.

Во-вторых, существуют небольшие синагоги, которые не нуждаются в регистрации: это пристройки или флигеля, посещаемые по субботам жителями окрестных домов.

В-третьих, некоторые синагоги уже, что называется, «скончались». Традиционные посетители ушли в мир иной, а их потомки посещают (если посещают) другие синагоги. Так случилось, например, в 1980-е годы с синагогой крымских евреев в Тель-Авиве.

15 тысяч синагог для государства на 8 миллионов человек, притом, что не все они евреи, — это достойно. Есть где помолиться!

Первое место «по синагогам» держит, понятно, столица — Иерусалим. Здесь действуют около трех тысяч синагог. Наиболее густо они сконцентрированы в религиозных районах, но вы не найдете ни одного столичного квартала, кроме арабских, где бы не было синагоги. Среди достопримечательностей Иерусалима — синагога РАМбАНа, старейшая в Израиле: она функционирует с 1270 года с небольшими перерывами. Синагога каббалистов «Бейт-Эль» (внутрь заходить не надо, там каждый день идут занятия). Синагога Иегуды Хасида в Старом городе — когда-то она называлась «Хурва», то есть «Развалина», но сейчас отстроена благодаря украинским евреям Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Вадиму Рабиновичу. А вот старейший сефардский комплекс «Четыре синагоги» у Сионских ворот, к сожалению, после ремонта выглядит полностью новоделом. Молиться там, конечно, можно, но дух старины ушел.

Любители острых религиозных ощущений могут посетить синагогу бреславских хасидов на улице Меа Шеарим. Там стоит кресло, якобы принадлежавшее легендарному рабби Нахману из Умани, а молящиеся частенько впадают в экстаз. Видимо, есть нечто особенное в этом маленьком пятачке на Меа Шеарим. Кстати, прямо напротив расположена синагога «Толдот-Аарон» (на сгнимке), где с экстазом тоже все в порядке.

Главная синагога Израиля также находится в Иерусалиме. Однако ее используют не каждый день — для будничных молитв есть небольшое помещение на первом этаже.

Второе место в списке занимает Бней-Брак — в городе, заселенном преимущественно религиозными евреями, порядка тысячи синагог. Среди них встречаются самые разные – от маленьких комнатушек, где с трудом помещается миньян, до знаменитой синагоги «Ицкович» на улице Рабби Акивы, которая считается самой заполненной в мире. Эта синагога устроена по принципу, который на идише называется «штибелех» (можно перевести как «избы»). То есть там не один внушительный зал, как в главных синагогах Тель-Авива и Иерусалима, а множество небольших по размеру молельных комнат. Занимает «Ицкович» три этажа. На верхнем — большой «бейт мидраш» с отделением для женщин. На втором этаже шесть молельных комнат, еще семь на первом. Ежедневно в синагоге «Ицкович» молятся примерно 20 тысяч человек!

В Иерусалиме также имеется несколько синагог системы «штибелех», — например, на улице Яффо, где миньян на любую из трех ежедневных молитв можно найти практически в любое время дня и ночи. А самая колоритная расположена на рынке в районе Меа Шеарим, туда запросто заходят помолиться даже главы небольших хасидских дворов.

В «городе без перерыва» Тель-Авиве всего 600 синагог. Главная синагога на улице Алленби раньше была открыта постоянно, теперь открывается только на субботу. Внизу синагоги имеется весьма скромная комната для молитв. Жаль, что муниципальные власти мало заботятся о еврейском лице города.

В Тель-Авиве стоит посетить синагогу скрытых праведников «Элиягу а-Нави» — она расположена на улице Левински и открывается несколько раз в день для миньянов. В 60-е – 70-е годы прошлого века там собирались наиболее выдающиеся скрытые праведники тех лет — рав Йосеф Валтух, рав Равиков «Сапожник», рав Хаим Коэн «Молочник». Вы спросите, почему праведники скрытые, а синагога всем известна? Да потому, что старое поколение в большинстве своем уже ушло, а новые скрытые праведники собираются в другом месте.

Цфат в иудаизме считается одним из четырех святых городов, наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией. В этом совсем небольшом городе целых 115 синагог! Правда, только десять из них по-настоящему старые, остальные построены уже после основания Государства Израиль.

Если будете в Цфате, обязательно посетите синагогу косовских хасидов — она считается старейшей, основана в конце XVIII века, и даже ее антураж производит впечатление глубокой старины. Еще стоит посмотреть ашкеназскую синагогу Аризаля — сказочно красивый интерьер, хотя сам «Лев Каббалы» ее никогда не видел. Аризаль с учениками молился на открытом воздухе, на площадке перед оврагом, лицом в сторону Иерусалима. Уже после его смерти ашкеназская община Цфата построила синагогу, которая получила имя Аризаля. Рядом находится построенная позже сефардская синагога Аризаля.

Что, собственно, отличает синагогу от молельной комнаты? Наличие свитка Торы. Больше всех свитков Торы в синагоге белзских хасидов в Иерусалиме — целых 70! На втором месте, как ни странно, обычная синагога в Бат-Яме — там 50 свитков Торы, причем имеется компьютерная программа, которая учитывает, какой свиток на какую недельную главу перемотан. Естественно, по субботам и праздникам компьютером пользоваться нельзя, и свиток для чтения выбирают заранее.

А какая синагога самая большая? За это звание соревнуются две иеруслимские синагоги — гурских и белзских хасидов. У гурских хасидов зал, в котором больше всего мест для сидения. В синагоге Белз мест для сидения еще больше, однако они разбросаны по нескольким залам. Так что больше всего человек одновременно могут молиться в гурской синагоге Иерусалима.

Впрочем, молиться не обязательно сидя. Когда на праздники у Стены плача происходит «биркат-коаним» — «благословение коэнов» – там собираются до ста тысяч молящихся. Естественно, почти все они стоят (для пожилых выносят небольшое количество стульев). А если в праздничные дни вам станет тесно, к вашим услугам любая из трех тысяч иерусалимских синагог – их достаточно, чтобы евреи не говорили: «Тесно мне, негде помолиться в Иерусалиме».

Александр РЫБАЛКА

Источник: isrageo.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: