Последние новости

Бабушкина Рыба

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Тонким ножом я ловко вспорол у кильки брюшко, двумя взмахами убрал внутренности, удалил хребет и аккуратно разместил на тосте черного хлебца с уже лежащим там помидором. Красота! Праздник – это праздник. Если нам не дают отметить его с близкими, значит отмечаем Рош а-Шана ДО ПРАЗДНИКА.

— Ты разлил? – не отрываясь от бутеров, спросил я Рахмана.

— А давай я еще положу гефилте фиш.

Гифилте фиииш! Разве можно потреблять гефилте фиш из супера? Где нарушены все законы и технологии. Где котлеты сделаны неизвестно из чего. Да и вообще – котлета это только часть процесса.
Но память взяла верх. Я вспомнил бабушкину рыбу. Сглотнул слюну.

Хрен есть? – и Димка полез в холодильник за хреном.


Я не могу поверить, но факт: в Питере я терпеть не мог гефилте фиш. И сколько меня мама с бабушкой не уговаривали, я относился к этому блюду не лучше, чем к развареной луковице, которую вытащили из супа. Да и вообще! Еврейское блюдо? Кто такие евреи? Уж точно не мы. Еще чего не хватало…

Полюбил я гефилте фиш уже в Израиле. Рыбу потрясающе готовила бабушка жены. Я тогда активно влюблялся в еврейские праздники и, счастливый, обретал свои корни. Фаршированная рыба стала всем. Головой праздника, идеологией, просто самым важным блюдом.
Нет, больше, чем блюдом.

Казалось бы, пресное кушанье, чтобы его приготовить нужно убить весь день. Зачем? И тем не менее еврейские хозяйки с готовностью идут на эти несоразмерные усилия. На Рош ха-Шана и на Песах лента фейсбука расцветает изумительными фотографиями, от каждой из которых я лично падаю в счастливый обморок.


Бабушка Мина, бабушка моей жены готовила рыбу так, что можно было сойти с ума. Это была не рыба. Это была история еврейского народа. Все 4 тысячи лет. С его кухней, с гостеприимством Авраама, с его законами, с его слезами и любовью. Не полюбить рыбу тогда означало отречься от своего народа, от его истории, от его земли.


«Для приготовления фаршированной рыбы используется крупная рыба (как правило речная), с которой аккуратно снимается кожа, удаляются жабры, кости и внутренние органы. Кожу с головой и хвостом откладывают в сторону, а филе, очистив от костей, перемалывают в фарш, который затем смешивают с яйцом, репчатым луком…»

«В еврейской кулинарной традиции это блюдо преимущественно готовят из карпа, значительно реже из иных кошерных сортов рыбы…»


Бабушка всегда делала из карпа. Это было священнодействие, которое занимало полный день. Уже во время чтения Агады, я невольно сглатывал слюну и ждал, когда мы уже прочтем нужные главы, и женщины начнут разносить гефилте фиш.

Ухватить сразу два куска и, конечно, обильно положить в тарелку желе. Участники седера – родственники жены – всегда весомо добавляли хрен. Мне же он был никогда не нужен. Это как хорошие виски разбавлять содовой. Американцы разбавляют. А зачем? Только портить продукт. Рыба и так была, как амброзия. Мое нёбо немедленно получало оргазм. Хрен был хорош, но необязателен.
Я всегда умолял подросших детей попробовать это чудо. Митя – старший, умный сын – хотел слушаться отца, но попробовав один раз, пришел в ужас. Йога – «бен, ше ло йодеа лишоль» — даже пробовать отказывался.


Как бабушка колдовала с костями в гефилте фиш, так она управляла нашей семьей. Я ни разу не помню, чтобы она повысила на кого-то голос, чтобы чрезмерно настаивала на своем. Ей даже не нужны были слова, чтобы выразить свое мнение. Просто с бабушкой было довольно ясно: вот это правда, это хорошо, и поступать надо именно так.
Бабушка была святая, и благодаря ей семья процветала и благоденствовала. Когда она умерла, две пары
моментально развелись, а третья еле удержалась пройдя огонь, воду и медные трубы.

После бабушки приготовление гифилте фиш взяла на себя мать жены, а потом придет очередь жены. И будет только так, а иначе никак не будет.


Гефилте фиш – это больше, чем еда, это больше чем блюдо. Это идентефикация ашкеназских евреев. Этот связь с Творцом никак не меньшая, чем брит.

А дети…они к этому придут. Я даже не сомневаюсь. Побунтуют, побогоборчествуют – дело их молодое – и придут. Как пришел я. У меня были хорошие наставники. Бабушка моей жены, которую я всегда считал своей бабушкой. И гордился, что у такая бабушка у меня есть.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.

Экскурсии по всей стране.

vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: