Последние новости

Создатель легендарного «УЗИ»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Даже людям далеким от военной тематики знаком «Узи». В многочисленных боевиках гангстеры большого и малого калибра убивают друг друга из маленьких пистолет-пулеметов, держа его в одной руке.

«Узи» стал визитной карточкой Израиля и по своей популярности и распространению в мире держит второе место.

Придумал его Узиэль Галь. Он родился в Германии 7 сентября 1923 года и звали его тогда Готтардом Глассом.

Отец был заядлым коллекционером оружия, сам его чистил, ремонтировал. Мальчик с удовольствием помогал отцу, попутно знакомясь с конструкциями всевозможных револьверов, ружей и карабинов, а в 10 лет собрал свой первый самопал.
Отец был сионистом и когда в Палестине, бывшей тогда подмандатной территорией Великобритании, начали образовываться еврейские поселения, стал готовиться к переезду. Семья его стремление не разделяла, и Эрих Гласс после скандалов (выбирай: или мы или Палестина!) уехал на обетованную землю один.

В 1934 году оставшаяся в Германии семья уже была готова эмигрировать куда угодно, но европейские страны не горели желанием принимать еврейских беженцев, выезд в Палестину к тому времени тоже был закрыт. Только Великобритания согласилась принять 10.000 еврейских детей (только детей, без родителей!) и одиннадцатилетний Готтард Гласс в числе прочих счастливчиков с номерком на шее уплыл на английском пароходе. Оставшихся в Германии мать и родственников он не увидел больше никогда.

В 1936 году его разыскал отец и вывез в Палестину, где Готтард Гласс стал Узиэлем Галем, убежденным сторонником создания государства Израиль.

В 1942 году 19-летний Галь вступил в еврейскую боевую организацию «Хаган». Региональный руководитель, познакомившись с Узиэлем, категорически запретил привлекать того к боевым операциям. Расстроенному юноше он объяснил: «Пойми: солдат у нас много, а вот оружейников – каждый наперечет». И в то время как его друзья осуществляли диверсии, Галь в подпольной мастерской буквально из металлолома делал для них оружие, попутно обдумывая конструкцию оригинального пистолет-пулемета.

В 1948 году, когда ему уже никто не мог помешать, он пошел сражаться за Израиль и прошел путь от командира отделения до командира взвода. По окончанию войны уже не мысля для себя иной судьбы, кроме как профессионального военного, сержант Галь поступил в офицерскую военную школу.

Но конструктор в нем не собирался умирать. 20 октября 1949 года на стол начальника школы подполковника Меиры Зоры лег рапорт на 30 тетрадных листах. Курсант Галь подробно описывал сконструированный им пистолет-пулемет и предлагал ознакомиться с опытным образцом.

Подполковник ознакомился и направил письмо прямо в генштаб с пометкой «Важно! Новая автоматическая винтовка». Ответ пришел незамедлительно: курсант Галь получал в свое распоряжение мастерскую и двух рабочих в помощь, учеба для него закончилась.

Его пистолет-пулемет (ПП) был прост до безобразия: всего пять основных частей, большинство из которых изготовлялись холодной штамповкой.

Следуя доброй традиции давать оружию имя его конструктора (Кольт, Наган, Браунинг) комиссия закрепила за пистолет-пулеметом наименование «Узи».

В 1956 году израильтяне показали «Узи» в Голландии на международном конкурсе стрелкового оружия. Потрясенные голландцы закупили опытную партию, а два года спустя голландская армия вооружилась израильскими «Узи».

Сегодня «Узи» является важнейшей составляющей экспорта еврейского государства. Израиль поставляет его в более чем 90 стран мира, количество проданных стволов исчисляется миллионами штук, а суммы контрактов – миллиардами долларов.

Источник: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: