Последние новости

Проект «ЯХАД»: поддержим вместе солдат Израиля

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

В Израиле особенное отношение к солдатам. Ими гордятся, их любят и поддерживают, ведь на плечах этих юных мальчиков и девочек лежит тяжелый груз ответственности за судьбу нашей страны, которая регулярно подвергается нападениям недружественных соседей. Еще более теплые чувства вызывают солдаты-одиночки, лишенные поддержки семьи. Их приглашают на праздники в израильские семьи, пытаются окружить заботой, накормить, помочь с решением возникающих проблем и просто дать почувствовать себя дома, в кругу большой и любящей семьи.

Есть также ассоциация, которая собирает пожертвования от сотен тысяч людей, компаний и организаций в нашей стране и по всему миру и направляет их на поддержку солдат с помощью разнообразных программ. Она называется «ЯХАД – вместе в поддержку солдат Израиля». Это единственный уполномоченный Министерством обороны канал поступления всех пожертвований, предназначенных для помощи солдатам Армии обороны Израиля (АОИ). Важно отметить, что 100% собранных пожертвований идут на непосредственно на нужды солдат. Расходы самой организации финансирует Министерство обороны.

В рамках своей деятельности ЯХАД помогает солдатам-одиночкам (в частности, предоставляет им жилье и продуктовые наборы, оплачивает полеты в отпуск к семье), оборудует военные базы клубами, спортивными залами, комнатами отдыха и прочими удобствами для ребят, которые неделями не бывают дома, организует праздники или просто радует наших воинов «вкусными подарками» и средствами гигиены. И это лишь небольшая часть деятельности организации «ЯХАД — вместе в поддержку солдат Израиля».

Многие ее программы рассчитаны на помощь не только во время службы в Армии обороны Израиля, но и после нее, и в первую очередь это программа «От боевого облачения к обучению» («Ми мадим ле-лимудим»), помогающая демобилизованным солдатам получить высшее образование.
Одна из участниц этой программы – Софья Брискин. Она родилась в городе Чебоксары в Чувашской республике и приехала в Израиль по программе НААЛЕ в возрасте 16 лет. Семья Софьи осталась в России. В 2014 девушка она призвалась в армию, служила в одном из самых опасных мест – на границе с Ливаном. В ее задачу входило следить за готовностью оружия к бою и при необходимости приводить его в порядок.

Софья рассказывает:

«Во время моей службы «ЯХАД» проводил для таких, как я, солдат-одиночек разные встречи и праздники. Было здорово – мы знакомились, общались, все было организовано на высшем уровне. Но самое главное – было так приятно знать, что кто-то думает, помнит и заботится о нас!»

Демобилизовавшись, Софья поступила учиться на факультет сестринского дела в Академический колледж «Эмек Азриэль».

«Обучение дорогое, а учеба отнимает очень много времени. Я учусь 5 дней в неделю все 4 года, поэтому совмещать обучение с работой практически невозможно. Нельзя устроиться ни на полную ставку, ни даже на полставки. Поэтому если бы не стипендия, которую я получила от организации «ЯХАД» по программе «От боевого облачения к обучению», я вряд ли смогла бы учиться здесь».

Эта программа существует с 2016 года. В ее рамках военнослужащим боевых частей и солдатам, которые соответствуют определенным критериям (одиночки, имеющие право на пособия и др.), оплачивается две трети стоимости обучения.https://297d5656d6e78693cc2e18255685459d.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html
«Я хочу сказать большое спасибо людям, которые делают пожертвования на эти программы, — говорит Софья. – Нам это очень помогает. Это как глоток воздуха – когда ты получаешь возможность заниматься учебой, саморазвитием, получаешь любимую профессию. Если бы не вы, многие из нас не смогли бы учиться и жили бы совсем другой жизнью. Не знаю, что бы тогда из нас вышло».

В данный момент 67000 солдат имеют право на стипендию по программе «От боевого облачения к обучению». Одиннадцать с половиной тысяч из них – выходцы из стран бывшего СССР, и почти три с половиной тысячи из них – солдаты-одиночки.

«ЯХАД — вместе в поддержку солдат Израиля» — организация, которая объединяет Общество поддержки солдат Израиля и фонд ЛИБИ. Это единственный уполномоченный Министерством обороны канал поступления всех пожертвований, предназначенных для помощи солдатам АОИ.

В «ЯХАД» существует множество программ, направленных на то, чтобы помочь солдатам во всех сферах жизни.

Источник: newsru.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: